Из результатов большого генетического исследования стало известно, что те, кто рано встаёт, менее подвержены проблемам с психикой, по сравнению с теми, кто предпочитает подольше поспать.

В большинстве случаев исследование, целью которого было изучение генов, связанных с работой «биологических часов» человека, известных как «циркадный ритм», показало значимую взаимосвязь между ранним подъёмом и отличным самочувствием.

Хотя предыдущие исследования также показывали связь между ранним пробуждением и лучшим психологическим состоянием, учёные были склонны объяснять это тем, что те, кто раньше просыпается, имеют возможность эффективнее распоряжаться своим временем, что положительно влияет на самочувствие.

В любом случае, новое исследование, проведённое Эксетерским университетом и Массачусетской больницей общего профиля, показывает, что генетика играет в этом намного более значимую роль.

Используя данные, полученные от 85 тысяч 760 человек при помощи электронных браслетов, они выяснили, что пять процентов людей, ДНК которых содержит наибольшее количество генов, связанных с ранним пробуждением, как правило, просыпаются на 25 минут раньше тех, у кого количество аналогичных генов минимально.

Благодаря последней работе ученых, количество генов, о которых стало  известно, что они взаимосвязаны с циркадным ритмом, увеличилось с 24, известных ранее, до 351.

Исследователи установили, что генетическая предрасположенность влияет на время отхода ко сну, но не на его качество и продолжительность.

Области генома, отвечающие за биологические часы человека, выявлены в его головном мозге, а также в тканях сетчатки глаза.

Внутренние биологические часы человека работают в цикле, несколько более продолжительном, нежели 24 часа, и обнаруженная взаимосвязь с тканями сетчатки может дать понимание того, как мозг ежедневно обнаруживает свет и сверяет часы для того, чтобы они соответствовали продолжительности суток.

Профессор Майк Уидон, руководивший исследованием в Эксетере, считает, что данное исследование выявило большое количество генов, которые следует более детально изучить для того, чтобы понять, почему у разных людей биологические часы могут работать в разных ритмах.

Широкий охват проведённого исследования позволяет говорить о высокой достоверности полученных результатов, хотя для полного понимания этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования.

На внутренние биологические часы помимо генетической предрасположенности влияет также и ряд других факторов, например, образ жизни, режим и рацион питания, нахождение в условиях искусственного освещения, род деятельности и работа. Всё это влияет на молекулярные процессы, гормональный фон и температуру тела, а также на цикл сна и бодрствования.

Доктор Сэмюэл Джонс, тоже принимавший участие в исследовательской работе, говорит, что наука всё ещё очень мало знает о возможном влиянии циркадного ритма на подверженность заболеваниям.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, говорится о том, что одной из причин того, что некоторые люди встают с первыми лучами солнца, а другие бодрствуют по ночам, являются различия в том, как мозг реагирует на внешние световые сигналы.


Добавить комментарий