Исследование: четыре вида сухофруктов имеют гликемический уровень ниже, чем у белого хлеба | Gearmix
17.12.2018 9:54

Исследование: четыре вида сухофруктов имеют гликемический уровень ниже, чем у белого хлеба

Источник перевод для gearmix ()

Люди, страдающие диабетом, и приверженцы диет, основанных на гликемическом индексе (ГИ), могут употреблять сушёные фрукты, поскольку они не приводят к скачку уровня сахара в крови, вызываемому крахмалосодержащими продуктами, такими как белый хлеб — к такому выводу пришло исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition and Diabetes («Питание и диабет»).

Это исследование также показало, что производители способны выпускать пищевые продукты с низким ГИ, изменяя рецептуру путём включения в их состав сухофруктов — об этом сообщают доктор Джон Сивенпайпер и исследователь Сирил Кендалл из Госпиталя святого Михаила в Торонто.

Гликемический индекс был разработан в доктором Дэвидом Дженкинсом в Госпитале святого Михаила в начале 80-х годов прошлого века, в попытках выяснить, как различные углеводы влияют на содержание глюкозы в крови, и какие продукты питания лучше всего подходят диабетикам. Продукты с высоким ГИ — такие как белый хлеб, большинство злаковых, картофель и рис — вызывают скачок содержания глюкозы и инсулина в крови, тогда как углеводы в продуктах с низким ГИ — в том числе паста, бобовые, чечевичные и некоторые зерновые, такие как ячмень и овёс — усваиваются медленнее и вызывают более умеренное повышение содержания в крови глюкозы и инсулина.

В исследовании сравнивалась гликемическая реакция у десяти здоровых участников исследования на четыре вида сушёных фруктов — финики, абрикосы, изюм и кишмиш — в сравнении с белым хлебом. Оказалось, что ГИ фруктов был ниже, и они могли снизить гликемическую реакцию на белый хлеб, вытесняя половину имеющихся углеводов.

«Людей часто беспокоит тот факт, что фрукты содержат сахар, но большинство фруктов при этом имеют низкий ГИ, и мы показали, что сухофрукты также имеют низкий ГИ, поэтому они не сильно повышают уровень сахара в крови» — говорит доктор Сивенпайпер.

«Исследование показало, что сухофрукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут замещать продукты  с более высоким ГИ. В частности, сухофрукты — предпочтительная замена содержащим зерно крекерам или закускам».

Сивенпайпер считает, что более обширные рандомизированные исследования необходимы в будущем для подтверждения способности сухофруктов благотворно влиять на гликемический уровень, а также для выяснения ГИ других сухофруктов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.