Электронные сигареты повышают риск заболевания раком полости рта | Gearmix
31.07.2018 14:34

Электронные сигареты повышают риск заболевания раком полости рта

Источник перевод для gearmix ()

На 96-й генеральной сессии Международной ассоциации исследований в области стоматологии (МАИОС) Бенжамин Чаффи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представил доклад «Никотин и канцерогенный фактор в зависимости от вида табачных продуктов».

Потребление табака остаётся ведущей причиной рака полости рта, но сфера табачных продуктов расширяется; растёт употребление не предназначенных для курения продуктов табака. Чаффи провёл оценку воздействия известных канцерогенов в зависимости от употребления различных типов табачных продуктов, по отдельности или совместно.

Были проанализированы данные ранее проведённого исследования о влиянии табака на здоровье населения. В нём участвовали взрослые жители США, сдавшие мочу для анализа на специфичные для табака нитрозамины (TSNA): N’-нитрозонорникотин (NNN), известный канцероген полости рта и пищевода; 4-(метинитрозамино)-1-(3)-пиридил-1-бутанол (NNAL), метаболит канцерогена лёгких (NNK).

Участников разделили на категории в зависимости от типа продуктов табака: горючие — сигареты, сигары, кальян, трубка, сигары с марихуаной; бездымные — насвай, жевательный табак, снус; электронные сигареты и никотинозамещающие продукты. Для всех продуктов недавним использованием считалось его употребление в течение предшествующих трёх дней, и неупотреблением, если его не использовали в течение предыдущих 30-и дней.

Все различные способы употребления табака показали повышенные концентрации никотина и TSNA в сравнении с людьми, не употребляющими табак. Содержание нитрозаминов (TSNA) было выше всего у потребителей бездымных табачных продуктов. У курильщиков одних электронных сигарет оказалось меньшее содержание NNN и NNAL по сравнению с прочими потребителями, несмотря на сравнимое количество принимаемого никотина. Однако, большинство курильщиков электронных сигарет одновременно употребляли и горючие табачные продукты, что привело к содержанию TSNA такому же, как и у курящих исключительно обычные сигареты.

Анализ показал, что подавляющее большинство употребляющих табак в отличном от сигарет виде подвержены воздействию канцерогенов на уровне таком же или выше, чем те, кто только курит сигареты — что подвергает их значительному риску развития рака.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *