» Разведка США намерена хранить собранные данные с помощью технологий на основе ДНК
19.06.2018 10:01

Разведка США намерена хранить собранные данные с помощью технологий на основе ДНК

Источник перевод для gearmix ()

Спецслужбы США продолжают следить за собственными гражданами и сохраняют огромное количество персональной информации. У американского правительства заканчивается место для хранения, поэтому оно разрабатывает новую систему хранения данных на основе ДНК человека.

Очевидно, слежка не прекратится, и американские власти больше не скрывают, что намерены сохранять подробные досье на граждан. Агентство передовых исследований в сфере разведки (IARPA) запускает программу Molecular Infromation Storage, в рамках которой нанимает учёных для разработки системы для хранения огромного количества данных. Система состоит из полимерных молекул с программным управлением, сходных по структуре с ДНК.

По данным СМИ, американская разведка желает разместить архивы данных, собранных в ходе слежки, поэтому группа исследователей принялась за создание радикально новой технологии хранения информации. Разведка США намерена превзойти конкурентов из других государств, решив проблему хранения информации. Дорогие центры обработки данных занимают большие территории, что непозволительно, так как с каждым днём люди генерируют всё больше информации.

Сегодня многие центры расположены в городах. Чикагский Lakeside Technology Center – это крупнейший в США центр для обработки данных. Он занимает территорию в 102 тысячи квадратных метров – это целый микрорайон. Ранее в этом месте располагалась типография, где печатались городские справочники, однако в 1999 году здание было переоборудовано, и теперь здесь находится около 50 непрерывно гудящих генераторов. Чикагский центр может сравниться лишь с Bumblehive в городе Блафдейл в штате Юта – это проект стоимостью в 1,5 миллиарда долларов, площадь здания составляет около 93 тысяч квадратных метров.

У новой технологии большой потенциал. Учёные полагают, что с помощью полимеров, сходных по структуре с ДНК, удастся сохранять информацию в 100 тысяч раз эффективнее, чем с помощью известных способов. Специалисты IARPA надеются, что когда-нибудь технология позволит хранить эксабайты информации на меньших по площади территориях. Для примера: 1 эксабайт, или 1 квинтильон байт – это в 4 миллиона раз больше, чем объём памяти iPhone X на 256 гигабайт.

Сайт Nextgov приводит слова специалистов IARPA, которые утверждают, что в связи с увеличением объёма данных потребителям вскоре предстоит сделать выбор: инвестировать в развитие центров по обработке информации или избавляться от накопленной информации. Правительство США вряд ли решится удалить компромат на граждан, поэтому, скорее всего, будет тратить их средства на развитие технологии хранения.

RT сообщает, что у проекта три основных направления. Предполагается, что разведка создаст систему для хранения и извлечения информации, в то время как нанятые IARPA специалисты будут разрабатывать простую в использовании операционную систему.

О тайне личной жизни в Америке могут забыть.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *