В любой стране утилизация мусора не просто нужна, а необходима, чтобы не погрязнуть в стихийных свалках зловония и вредного для природы разложения отходов. Однако в каждой стране имеются свои собственные взгляды на проблему и свои пути решения. В России, например, мусор в основном подвергают сжиганию либо захоронению. Для этого используются нежилые загородные отдаленные участки местности, где нет неглубокого залегания грунтовых вод. Такая утилизация считается вредной для окружающей среды, но власти России считают эти два способа наиболее экономичными и простыми в борьбе с мусорными завалами.
Полигоны. Для захоронения мусора в нашей стране и зарубежном применяются современные полигоны ТБО. Они призваны на своей территории складировать и придавать естественной прессовке и гниению любые отходы, строительный мусор и прочее. Обычно они бывают наземными или углубленными на полметра в глубину.
В иных странах такие полигоны еще простилают специальными непроницаемыми пленочными укрытиями, которые не позволяют вредным веществам просачиваться наружу и снижают уровень загрязнения окружающей среды.
Утилизация в других странах. В Китае, Японии, Индии и ряде других государств, мусор сжигают редко, больше перерабатывают. Именно поэтому владельцы таких перерабатывающих заводов, имеют целые состояния и по-настоящему богатые люди. Они не просто перерабатывают отходы своей родной земли, но и закупают отходы в иных государствах. При сжигании хлама выделяется тепло и энергия, которую в Японии, например, используют для обогрева тепличных сооружений. Переработка позволяет получать новое сырье, и затем новые товары: бумагу, картон, пластик, полиэтилен, стеклянные изделия и даже золото и серебро, изъятое из разных частей приборов бытового назначения и гаджетов.
Изначально привозимые отходы тщательно сортируются по составу материала, часть мусора, конечно, остается и захоранивается либо сжигается. В процентном отношении это лишь малая часть всего хлама, остальное снова пускается в производство и приносит в конечном итоге большие деньги.
Развитые страны могут полноценно организовать вывоз мусорных отходов, чем и занимаются. Причем их объемы внушительны. Их доставляют наземным транспортом и морем. Потому что оно того стоит и принесет прибыли в разы больше, чем полностью перекроют расходы на доставку. В России только частные заводы занимаются переработкой и повторным использованием полученных материалов, государственные заводы, осуществляют сжигание, не желая тратить средства на эти цели.

Добавить комментарий