Япония объявила о создании программы мониторинга космического мусора, которая будет иметь серьёзную военную основу.

33-spacejunk

Космический мусор на сегодняшний день представляет гораздо большую проблему, чем мы привыкли думать. Прямо сейчас на орбите Земли находится более 3000 отдельных фрагментов мусора, каждый из которых движется с невероятной скоростью. Они представляют собой большую опасность как для астронавтов в космосе, так и для стран, которые полагаются на спутники для выполнения различных задач.

На сегодняшний день ни одна страна или организация не взяли на себя ответственность за поиск решения этой проблемы, но теперь, с вмешательством Японии, это может измениться. В январе страна объявила о своём плане по запуску в космос гигантской сети для отлова мусора к 2019 году. Теперь же она создаёт полностью милитаризованную организацию для мониторинга и контроля мусора с Земли.

На текущий момент известно, что эта организация будет отслеживать обломки и делиться этой информацией с Соединёнными штатами. Другой её важной задачей будет мониторинг военной активности в космосе – эти данные также будут передаваться Стратегическому командованию США. Другими словами, это первый шаг к милитаризации космоса. Пока неизвестно, как именно Япония намерена поступать с найденными обломками – существуют десятки различных проектов для решения этой проблемы, но ни один из них не был протестирован.

Фактически, наращивание Японией своих оборонных позиций в космосе является аналогом действий, предпринимаемых ею на земле – страна усиливает свою программу ракетной защиты в ответ на эскалацию сходной активности Китая.


Добавить комментарий