Япония создаёт милитаризованную программу для борьбы с космическим мусором | Gearmix
06.08.2014 9:28

Япония создаёт милитаризованную программу для борьбы с космическим мусором

Источник перевод для gearmix ()

Япония объявила о создании программы мониторинга космического мусора, которая будет иметь серьёзную военную основу.

33-spacejunk

Космический мусор на сегодняшний день представляет гораздо большую проблему, чем мы привыкли думать. Прямо сейчас на орбите Земли находится более 3000 отдельных фрагментов мусора, каждый из которых движется с невероятной скоростью. Они представляют собой большую опасность как для астронавтов в космосе, так и для стран, которые полагаются на спутники для выполнения различных задач.

На сегодняшний день ни одна страна или организация не взяли на себя ответственность за поиск решения этой проблемы, но теперь, с вмешательством Японии, это может измениться. В январе страна объявила о своём плане по запуску в космос гигантской сети для отлова мусора к 2019 году. Теперь же она создаёт полностью милитаризованную организацию для мониторинга и контроля мусора с Земли.

На текущий момент известно, что эта организация будет отслеживать обломки и делиться этой информацией с Соединёнными штатами. Другой её важной задачей будет мониторинг военной активности в космосе – эти данные также будут передаваться Стратегическому командованию США. Другими словами, это первый шаг к милитаризации космоса. Пока неизвестно, как именно Япония намерена поступать с найденными обломками – существуют десятки различных проектов для решения этой проблемы, но ни один из них не был протестирован.

Фактически, наращивание Японией своих оборонных позиций в космосе является аналогом действий, предпринимаемых ею на земле – страна усиливает свою программу ракетной защиты в ответ на эскалацию сходной активности Китая.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.