Повышение социального статуса это не только хорошая возможность улучшить финансовое положение — это также поможет защитить от болезней и ранней смерти, предполагают исследователи.

screenhunter_230-nov-27-21-11

Учёные уже давно знают, что бедняки умирают раньше, чем богачи, в частности, продолжительность жизни жителей престижного района Челси на западе Лондона на 10 лет больше, чем у тех, кто живёт в Блэкпуле в Ланкашире.

Всегда считалось, что причины этого имеют отношение к таким условиям жизни, как плохое питание, недостаток образования, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, и вредным привычками, как например, курение.

Однако, выводы нового исследования предполагают, что социальный статус сам по себе оказывает огромное влияние на жизнедеятельность организма.

Проще говоря, у людей, занимающих важные посты, больше стимулируется иммунная система, и они, вероятно, будут дольше оставаться здоровыми, по сравнению с теми, кто находится ниже на иерархической лестнице.

Это первое исследование, которое показало, что низкий социальный статус оказывает влияние на состояние здоровья, а не наоборот, и, самое главное, что этот процесс является обратимым при карьерных изменениях.

«Социальная невзгоды действую на нервы, — говорит доктор Ной Снайдер-Маклер из Университета Дьюка в США. — Если помочь людям улучшить их социальное положение, это поможет поднять уровень их здоровья и благополучия».

Для исследования учёные отобрали 45 самок макак-резусов, среди которых формировали природные иерархические структуры.

Чтобы узнать, как иерархический ранг влияет на здоровье животных, исследователи брали у них иммунные клетки и измеряли активность примерно 9 тысяч генов.

Они обнаружили, что около 1 тысячи 600 генов, особенно те, которые связаны с производством иммунных клеток, ведут себя по-другому в организме самок, находящихся на нижестоящих ступенях, чем у самок с высоким статусом.

Во второй части исследования учёные перераспределили обезьян в новые социальные группы, где некоторые высокопоставленные самки опустились в своём социальном статусе, в то время как другие обезьяны поднялись на вершину.

Учёные обнаружили, что иммунные клетки самок, имевших ранее низкий социальный статус, стали больше похожи на клетки самок с высоким социальным положением, что, предположительно, усиливает их способность бороться с инфекциями.

«Это говорит о том, что влияние на здоровье социального положения не носит постоянный характер, по крайней мере, в зрелом возрасте», — добавил соавтор исследования доцент кафедры эволюционной антропологии и биологии в Университете Дьюка Дженни Тунг.

Различия между самками высших и низших рангов оказались ещё более выраженными, когда их иммунная система переключалась на борьбу с болезнью.

Когда лейкоциты животных смешивались в пробирках с бактериальными токсинами, воспалительные гены в клетках самок, занимающих подчинённое положение, резко активизировались.

Подобная реакция может объяснить, почему среди бедняков и рабочего люда более высокий уровень таких воспалительных заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни и диабет, считает соавтор исследования доцент кафедры иммуногеномики Университета Монреаля Луис Баррейро.


Добавить комментарий