Исследование выявило в «дыме» электронных сигарет два новых канцерогена
01.08.2016 14:06

Исследование выявило в «дыме» электронных сигарет два новых канцерогена

Источник перевод для gearmix ()

&nbsps.aolcdn.com&nbsp

Большинство людей легко согласятся с тем, что электронные сигареты не так вредны, как обычный табак, однако в последнее время появляется все больше доказательств, что курение е-сигарет также может привести к негативным последствиям.

Многочисленные исследования уже обнаружили ранее токсичные химикаты и канцерогены в парах е-сигарет. Однако, новые эксперименты позволили выяснить, что возраст, тип и температура испарителя влияет на степень токсичности «дыма». Ученые также идентифицировали наличие в большинстве жидкостей для е-сигарет двух ранее не упоминавшихся канцерогенных веществ.

Согласно отчетам исследователей из национальной лаборатории «Lawrence Berkeley», большинство токсичных химических веществ, обнаруженных в «дыме» испарителя, возникают в результате термического расщепления этиленгликоля и глицерина, двух безвредных растворов, используемых составе жидкостей для е-сигарет. Однако, как установили исследователи, в процессе испарения эта жидкость выделяет токсичные вещества. Среди них были обнаружены оксид пропилена и глицид, оба вероятные канцерогены.

Таким образом, не все е-сигареты одинаковы: ученые обнаружили, что в испарениях устройств с двумя нагревательными элементами содержалось меньшее количество вредных химикатов, чем в испарениях моноспиральной модели. Группа ученых выяснила, что испарители, в которых используется более высокое электрическое напряжение, при прочих равных делают дым более токсичным. То же касается устройств, которые не подвергались регулярной очистке. Впрочем, это не означает, что низкотемпературные испарители менее вредны – все е-сигареты выделяют токсичные химические вещества.

Главный смысл исследования почти всегда заключается в том, что его результаты значат для будущего. Понимание, откуда берутся токсины в е-сигаретах, позволит регуляторам и производителям выпустить менее вредные испарители, и создать менее опасную альтернативу обычным сигаретам. Впрочем, как бы то ни было, один из авторов исследования Хьюго Дстайлатс считает, что пока рано отказываться от характеристики е-сигарет как «безвредных для здоровья». «Дело в том, что обычные сигареты – супер-вредные, в то время как электронные сигареты – просто вредные», говорит он.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. serzyk:

    при термическом разложении глицид не получится http://chem21.info/page/032249193104187242119236110037243124140099086229/