Специальная пожарная машина «Омсктрансмаш» СМП произвела на многих наблюдателей, мягко говоря, неизгладимое впечатление. Вот что может получиться, если взять боевую бронетехнику советских времен и подвергнуть ее конверсии, приспособив для борьбы с огнем.

jmp-firefighting-tank

В передней части у него размещен широченный V-образный отвал, бортовые баки для воды способны вмещать 5 кубических метров воды, которая может быть распылена над зоной возгорания на расстоянии до 100 метров. А в случае необходимости получить максимально возможное количество воды для тушения, главный «монитор» способен распылить около 6 кубометров в минуту (звучит как будто слишком внушительно, так что цифра нуждается в проверке). На основе одной этой статистики, считают американские обозреватели, нетрудно представить себе, насколько эффективным было бы одно из таких чудовищ в сражении против опустошительных калифорнийских лесных пожаров.

Разумеется, запчасти к российским танкам не слишком распространены в США. Новая пожарная машина собрана из двух образцов советской бронетехники, танка Т-72, представляющего собой нечто вроде автомата Калашникова АК-47 в мире танков, и несколько более нового Т-80. Не совсем понятно, какие части от каждого из этих танков применялись, однако результат настолько убедителен, что трудно удержаться от идеи использования таких машин для борьбы с лесными пожарами. С полной загрузкой он способен двигаться по ровной поверхности со скоростью 40 километров в час, а запас хода, согласно информации на сайте «Омсктрансмаш», составляет «не меньше» 250 километров. Экипаж машины – всего три человека. Итак, можно не сомневаться, это отличная машина для борьбы с лесными пожарами.

Впрочем, тушение огня  — лишь одна из задач, для которых разработана новая машина. Согласно информации разработчиков, она также  предназначена для «проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров и прокладки противопожарных полос».

По некоторым данным, «Омсктрансмаш» уже построил две таких СМП, которые поступили в распоряжение российских вооруженных сил.


2 thoughts on “Этот «противопожарный танк» вовсе не из ада, а из России”

  1. ____ Две штуки ? Пару штук таких машин делал мой отец на заводе , на основе ГТТ — частный заказ . Бак больше чем на 10м3 . Помпа давала столько атмосфер , что на выносную штангу водомёта специально наваривали ограничители «защиты от дурака» , потому что струя направленная вниз — переворачивала многотонную машину .

Добавить комментарий