Gearmix » » Исследование мумии 18-го века: рак толстой кишки имеет генетические корни
02.03.2016 23:37

Исследование мумии 18-го века: рак толстой кишки имеет генетические корни

Источник перевод для gearmix ()

Мутация гена, связанная с раком толстой кишки, была обнаружена в венгерской мумии 18-го века. Находка указывает на то, что генетические корни рака толстой кишки предшествовали современным факторам риска развития заболевания.

Colon-cancer-gene-mutation-found-in-18th-century-mummy

В 1995 году из захоронений доминиканских монахов в Венгрии было извлечено 265 мумий. На этом месте производились захоронения в период с 1731 по 1838 год. Сочетание низких температур, вентиляции и низкой влажности обеспечили превосходную сохранность тканей мумий.

Недавно проведённый анализ ДНК сохранившихся тканей выявил мутации гена аденоматозного полипоза толстой кишки или APC, связанного со смертельным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

«Колоректальный рак является одной из наиболее распространённых проблем в современном здравоохранении, — говорит исследователь Тель-Авивского университета Рина Розин-Арбесфельд. — И он имеет доказанный генетический фон».

«Мы хотели проверить, имели ли люди в прошлом мутации этого гена, насколько часто это было, и были тогда те же самые мутации, известные нам сегодня, — говорит учёный. — Другими словами, является ли рост заболеваемости раком результатом только лишь одной манипуляции природы над человеком?».

Исследователи говорят, что открытие, подробно описанное в журнале PLoS ONE, может проложить путь для дальнейшего изучения происхождения патологий.

Современные привычки человека, в том числе потребление в пищу переработанных продуктов и недостаток физической активности, способствуют развитию колоректального рака. Но эта смертельная болезнь также связана с геном APC.

«Наши данные показывают, что одна из мумий, возможно, имела мутации рака, — говорит исследователь Элла Склан. — Это означает, что генетическая предрасположенность к раку, возможно, уже существовала в прежние эпохи».

Поскольку мутации гена были обнаружены только в одном образце тканей, исследователи говорят, что не смогут сделать окончательных выводов. Необходимы дальнейшие исследования различных генетического образцов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.