Химической ароматизатор диацетил, имеющий отношение к тяжёлым респираторным заболеваниям, был выявлен в более чем 75 процентах ароматизированных электронных сигарет и жидкостей для дозаправки, обследованных учёными Гарвардской Школы общественного здравоохранения.

Flickr/Creative Commons

Два других сопутствующих потенциально опасных соединения были также найдены во многих из проверенных ароматических добавок, которые пользуются популярностью среди молодёжи.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

«Признание опасностей, связанных с вдыханием химических ароматизирующих веществ, началось с попкорна более десяти лет назад. Тем не менее, диацетил и другие связанные с ним химические вещества широко используются во многих других ароматизаторах — помимо  ароматизированного попкорна — в том числе во фруктовых добавках, алкогольных ароматизаторах и, как мы узнали из нашего исследования, в электронных сигаретах со сладкими ароматами»  — сказал ведущий исследователь Джозеф Аллен.

В настоящее время на рынке существует более 7 тысяч разновидностей ароматизированных электронных сигарет и электронных соков (никотино-содержащая жидкость, которая используется для заправки устройств). Хотя популярность электронных сигарет продолжает расти, пока недостаточно данных о потенциальных последствиях их использования для здоровья. E-сигареты на сегодня не подпадают под контроль регулирующих органов.

Аллен и коллеги проверили 51 вид ароматизированных электронных сигарет и жидкостей, продаваемых ведущими брендами, на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона, которые могут представлять риск для органов дыхания.

По крайней мере, одно из трёх химических веществ было обнаружено в 47 из 51 обследованных ароматизаторов. Диацетил был обнаружён в 39 образцах, а ацетоин и 2,3-пентандион —  в 46 и 23, соответственно.


Добавить комментарий