В последние годы яйца были реабилитированы после того, как их долгое время считали нездоровым питанием, способствующим закупорке артерий.
С 2007 года Британский фонд сердца (BHF) отказался от рекомендаций по ограничению потребления яиц до трёх раз в неделю. Но новое исследование учёных из Северо-Западного университета в США показало, что люди, которые ели больше яиц и других продуктов с большим содержанием холестерина, имели значительно более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В исследовании, в котором приняли участие около 30 тысяч человек старше 31 года, было установлено, что потребление 300 мг пищевого холестерина в день было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертности от других причин на 18 процентов.
Яичные желтки являются одним из самых богатых источников холестерина. Одно крупное яйцо содержит около 265 мг холестерина.
Даже потребление трёх-четырёх яиц в неделю было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов и повышением риска смерти от любой другой причины на 8 процентов.
Для среднестатистических некурящих 55-летних мужчин это приведет к дополнительным трём случаям сердечных заболеваний на каждую 1 тысячу человек.
«Наше исследование показало, что если у двух человек была одинаковая диета, и единственное отличие в рационе — это яйца, то можно напрямую измерить влияние потребления яиц на сердечные заболевания», — сказала автор исследования Норрина Аллен, доцент профилактической медицины в Северо-Западном университете.
«В рамках здорового питания люди должны потреблять меньшее количество холестерина. Тогда у них будет меньше шансов развития сердечных заболеваний».
«Мы хотим напомнить людям, что в яйцах, особенно в желтках, содержится холестерин, и это оказывает вредное воздействие, — добавила доктор Аллен. — Поэтому их надо употреблять умеренно».
Между тем, почётный профессор диетологии Королевского колледжа Лондона Том Сандерс заявил, что многие исследования показали, что яйца безопасны для употребления в пищу.
«Предыдущий метаанализ данных о более чем трёх миллионах взрослых, опубликованный в BMJ, обнаружил нулевой эффект потребления яиц в смысле влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
«Совсем недавно исследование с участием полумиллиона человек в Китае показало, что употребление одного яйца в день может даже фактически снизить риск сердечных заболеваний и инсультов».
«Так что яйца в умеренных количествах — около 3-4 в неделю — это нормально».
Исследование было опубликовано в издании Journal of the American Medical Association (Jama).