Забудьте пословицу о яблоках — всего одно яйцо в день спасет от визита к доктору.

Употребление одного яйца в день может значительно снизить риск сердечных заболеваний

Команда исследователей из Китая и Великобритании хотела уточнить, существует ли связь между употреблением яиц и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, а также с главными коронарными событиями по этой причине: геморрагическим  и ишемическим инсультами.

Учёные использовали данные из длительного исследования, которое охватило почти полмиллиона взрослых в возрасте от 30 до 79 лет из 10 различных мест в Китае.

Было отобрано около 416 000 участников, у которых в анамнезе не было таких проблем со здоровьем, как рак, сердечные заболевания и диабет. Обследуемых опрашивали о том, как часто они ели яйца, а затем проверяли их после 8-9 лет. Данные собирались за период с 2004 по 2008 год.

Около 13% участников заявили, что они едят яйца каждый день, а 9% сказали, что они никогда или редко употребляют яйца. По завершении наблюдения у 83 977 человек имелись сердечно-сосудистые заболевания. от которых 9985 человек умерли. И произошло 5103 инсультов и инфарктов.

Результаты показали, что люди, которые съедали по одному яйцу в день, имели более низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В целом риск геморрагического инсульта снижался на 26 процентов, смертность по этой причине снижалась на 28 процентов, и на 18 процентов снижался риск смерти от других сердечно-сосудистых заболеваний.

Также был снижен риск возникновения ишемической болезни сердца на 12 процентов у людей, которые ели около пяти яиц в неделю, по сравнению с людьми, которых очень мало или совсем не ели яиц.

Геморрагический инсульт чаще встречается в Китае, чем в странах с более высоким уровнем доходов, тогда как ишемическая болезнь сердца является основной причиной преждевременной смерти в большинстве западных стран.

Яйца имеют сложную историю в средствах массовой информации. Они являются основным источником пищевого холестерина, по этой причине они долгое время считались плохим выбором на завтрак. Но более поздние исследования показали, что в действительности яйца помогают поднять наш «хороший» холестерин, т. н. липопротеин высокой плотности (HDL), который является важным компонентом всех наших клеток и фактически помогает удалять из вашего кровотока другие вредные формы холестерина.

Яйца являются прекрасным источником полноценного белка, витаминов и биоактивных веществ, таких как фосфолипиды, которые содержатся во всех клеточных мембранах. В одном яйце содержится 35 процентов ежедневной порции холина, который считается важным пищевым компонентом для сохранения когнитивной функции и способен защитить от болезни Альцгеймера.

Это исследование было опубликовано в журнале Heart.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *