Молекулярный кофе
Если к производству мясу не причастно животное — это поддельное мясо. Уберите коровье молоко из молочных продуктов, и будет соевое или миндальное молоко. Но что получится, если убрать кофейные зёрна из кофе?
Стартап «Atomo» из Сиэтла предложил «молекулярный кофе», для которого совсем не нужны кофейные зёрна. Компания продвигает его как способ обойтись без сливок и сахара, так как их продукт уже включает всё, что присуще чашке прекрасного кофе.
Перепроектированная «Ява»
Основатели компании — директор «Atomo» Энди Клайч и микробиолог Джаррет Стопфорт. Они считают, что идентифицировали около сорока соединений в протеинах и маслах, содержащихся в кофе, которые ответственны за основу, цвет и аромат кофе, и создали «кофе» из доступных натуральных ингредиентов.
Результат: «мягчайший вкус — и с ожидаемым действием кофеина». Продукт не является растворимым в воде порошком, так как разработчики с самого начала решили воссоздать традиционный ритуал приготовления кофе из кофейной гущи.
Как сообщают специалисты «Atomo», гуща сделана из «переработанных растительных материалов», но больше не дают каких-либо деталей. «Пока что мы не раскрываем ингредиенты», — сказано в сообщении для прессы.
С какими проблемами сталкивается кофейная индустрия
Есть несколько причин, по которым не следует слишком полагаться на обычный кофе.
Плантаторы, возделывающие кофе, ощущают отрицательное влияние изменений климата и исчезновения лесов. Выполненное в 2019 году исследование обнаружило, что 60 процентов диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения.
Также в индустрии кофе есть большие проблемы с рабочей силой. Даже крупнейшие кофейные компании, включая Nestlé, признают вероятность использования рабского труда на плантациях.
Также важна цена. Не все могут позволить себе высококачественный кофе местного обжаривания. В публикации «Atomo» на сайте kickstarter.com говорится, что цена чашки их уникального кофе не превысит 40 центов.
Но готовы ли мы распрощаться с кофейными зёрнами? В «Atomo» уверены, что готовы.