Проведённое в Университете штата Нью-Йорк в Бингемтоне исследование показало, что упаковка пищевых продуктов может отрицательно влиять на работу пищеварительного тракта.

«Мы обнаружили, что наночастицы оксида цинка (ZnO) в дозах, обычно поступающих с пищей, могут изменять абсорбцию питательных веществ в кишечнике, или экспрессию белков и генов в клетках кишечника», — говорит Гретхен Малер, профессор биотехнологии.

По сообщению Малер, наночастицы ZnO присутствуют в покрытии контейнеров консервированных продуктов ради их антибактериальных свойств, а также чтобы предотвратить коррозию банок с продуктами, выделяющими серу. В этом исследовании консервированная кукуруза, тунец, спаржа и курятина были исследованы на масс-спектрометре с целью оценить, сколько наночастиц ZnO могут перейти в продукт. В результате, в консервированной пище обнаружено содержание цинка, стократно превышающее нормальную дневную дозу. Затем было рассмотрено влияние этих частиц на пищеварительный тракт.

Упаковка пищевых продуктов может отрицательно влиять на усвояемость организмом питательных веществ

«В прошлом уже изучалось влияние наночастиц на клетки кишечника, но в них применялись очень высокие дозы частиц и рассматривались явные последствия отравления, такие как смерть клеток, – рассказывает Малер. – Мы же изучаем работу клетки, что намного тоньше, и при их воздействии в реальных, повседневных дозах».

«Они склонны осаждаться на клетках желудочно-кишечного тракта и вызывают реструктурирование или потерю микроворсинок — крошечных выступов на поверхности всасывающих клеток кишечника, которые служат для увеличения площади поглощения. Это сокращение площади приводит к уменьшению всасывания питательных веществ. К тому же некоторые наночастицы в больших дозах порождают сигналы о воспалении, и это может увеличить проницаемость стенок кишечника. Рост проницаемости кишечника — это отрицательное явление, так как при этом в кровь начинают попадать нежелательные вещества».

Исследование проводилось в лаборатории, и пока неясно, каковы долговременные последствия этого явления для здоровья человека.

«Пока трудно сказать что-либо определённое о долговременном влиянии на здоровье наночастиц в пищеварительном тракте, тем более по результатам, полученным на клеточной культуре. Но точно установлено влияние наночастиц в лабораторном опыте, и дальнейшее исследование их воздействия на кишечник имеет важное значение для безопасности потребителей».


2 thoughts on “Упаковка пищевых продуктов может отрицательно влиять на усвояемость организмом питательных веществ”

  1. Упаковка пищевых продуктов действительно может сильно влиять на то, как наш организм усваивает полезные вещества. Многие упаковочные материалы содержат химикаты, которые могут попадать в пищу. Это может мешать усвоению витаминов и минералов, которые так важны для нашего здоровья. Лучше выбирать продукты в экологически чистой упаковке или вообще без упаковки, чтобы минимизировать риски для организма. Заботясь о том, как мы храним и покупаем пищу, мы можем сделать шаг к более здоровой жизни.

  2. Упаковка пищевых продуктов действительно может негативно сказаться на том, как наш организм усваивает важные питательные вещества. Например, некоторые материалы упаковки могут выделять химические вещества, которые попадают в еду и мешают нормальному усвоению витаминов и минералов. Поэтому важно выбирать продукты в безопасной упаковке и обращать внимание на состав. Заботьтесь о своем здоровье и будьте внимательны к тому, что покупаете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *