Анализ опубликованных исследований показывает, что средиземноморская диета может снизить риск хрупкости костей и немощности у пожилых людей. Это диета, в которой основное внимание уделяется главным образом растительным продуктам, таким как фрукты и овощи, цельные зёрна, бобовые и орехи, и она может помочь людям оставаться здоровыми и крепкими по мере старения.
Чрезмерная хрупкость костей наблюдается среди пожилых людей, и её распространенность растёт по мере роста стареющего населения. Пожилые люди часто могут испытывать слабость, терять вес и иметь слабую мышечную силу. Они, скорее всего, страдают от многочисленных проблем со здоровьем, вызванных падением, переломами, что приводит к госпитализации, помещению в дома престарелых, инвалидности, деменции и преждевременной смерти. Хрупкость костей также связана с более низким качеством жизни.
Исследователи проанализировали данные из всех ранее опубликованных исследований, изучающих связь между приверженностью средиземноморской диете и развитием хрупкости у пожилых людей. Их анализ включал данные 5 тысяч 789 из Франции, Испании, Италии и Китая.
Учёные обнаружили, что люди, которые следовали средиземноморской диете, в большинстве случаев имели почти наполовину меньшую вероятность стать слабыми и немощными в течение ближайших четырёх лет, по сравнению с теми, кто не следовал этой диете.
Исследователи отметили, что средиземноморская диета может помочь пожилым людям поддерживать мышечную силу, активность, вес и энергетические уровни. Согласно их выводам, имеется много доказательств потенциальной пользы средиземноморской диеты для здоровья, в данном конкретном случае для того, чтобы помочь пожилым людям оставаться здоровыми по мере старения.
Хотя пожилые люди, которые следовали средиземноморской диеты, имели меньший риск иметь хрупкие кости и слабые мышцы, неясно, насколько могли влиять на это другие характеристики людей. Поэтому во время исследования данные были скорректированы по многим основным факторам, которые могли бы быть с этим связаны: например, возраст, пол, социальный класс, курение, алкоголь и т.д. Для учёта других факторов положительного влияния средиземноморской диеты требуются дополнительные исследования в большем объёме, полагают учёные.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Geriatrics Society.