Большинство людей едят куриные яйца из-за высокого содержания в них белка и здоровых жиров, но в будущем яйца помогут лечить болезни, в частности, такие как рак и гепатит. Это будет возможно, благодаря тому, что исследователи из Национального института передовых промышленных разработок и технологий Японии (AIST) с помощью генной инженерии модифицировали цыплят таким образом, чтобы те потом могли откладывать яйца, содержащие лекарственные средства, способные стимулировать иммунную систему. Необычный метод был разработан с целью сделать фармацевтические препараты более эффективными и доступными.
Исследователи использовали технологию редактирования генов, чтобы цыплята могли производить «интерферон бета». Этот белок является «мощным средством» для лечения рака кожи и гепатита, сообщает Phys.org. Учёные производили клетки, которые использовались для оплодотворения яиц и размножения кур, унаследовавших гены. Несколько циклов скрещивания дали цыплят, способных в зрелом возрасте откладывать яйца, содержащие лекарственные средства для борьбы с болезнями.
В следующем году научно-исследовательская компания планирует продавать препарат фармацевтическим компаниям, чтобы те начали проводить исследования по сниженной цене. «Это, как мы надеемся, приведёт к появлению дешёвых лекарств, — сказал профессор Хиронобу Ходжо из Осаки. — В будущем необходимо будет внимательно изучить характеристики веществ, содержащихся в яйцах, и определить их безопасность в качестве фармацевтических продуктов».
Если учёные смогут безопасно производить бета-интерферон, то можно ожидать, что цена на препарат (в настоящее время достигающая 888 долларов за несколько микрограммов) значительно снизится. Согласно The Japan News, конечная цель — снизить стоимость препарата до 10 процентов от его текущей цены.
В настоящее время три курицы кладут яйца каждые один-два дня. Понадобится какое-то время, прежде чем целебные яйца появятся на рынке, так как в Японии существуют строгие правила, касающиеся «внедрения новых и зарубежных фармацевтических продуктов», сообщает Phys.org. Иногда эта процедура занимает годы. Учитывая, что долгосрочные эффекты потребления генетически модифицированных продуктов слабо изучены, потребуются обширные испытания.