Некоторые продукты содержат определённые типы аминокислот, которые активнее стимулируют клетки мозга, ответственные за чувство сытости, чем другая пища.
К ним, в частности, относятся стейк из лопаточной части свинины, курица, скумбрия и авокадо, так что включение этих продуктов в свою диету может помочь похудеть.
Исследуя влияние уровней определённых аминокислот в крови и мозге после еды, нейрофизиологи из университета Уорика впервые обнаружили очень важные сигналы, вырабатываемые в мозге, которые дают ощущение полного насыщения.
Было установлено, что танициты (tancytes), расположенные в центральной области мозга, который собственно и контролирует массу тела, напрямую реагируют на аминокислоты. Это может иметь далеко идущие последствия для того, чтобы придумать новые способы помочь людям поддерживать свой вес в пределах здоровых границ.
Исследователи установили, что в течение тридцати секунд танициты обнаруживают и реагируют на аминокислоты, передавая информацию об этом в ту часть мозга, которая контролирует аппетит и массу тела.
Это открытие не только открывает новые возможности для создания более эффективных диет, но может также привести к созданию препаратов для подавления аппетита путём прямой активации таницитов мозга без необходимости приёма пищи.
Исследователи сделали свое открытие, добавляя в клетки мозга концентрированные растворы определённых аминокислот.
На всякий случай приводим полный список продуктов, способствующих похудению. Учёными было обнаружено, что стейки из лопаточной части свинины и говяжьей вырезки, курица, скумбрия (макрель), некоторые косточковые плоды (сливы, абрикосы, миндаль и авокадо), а также чечевица, содержат аминокислоты, которые активируют танициты и, следовательно, заставляют людей чувствовать себя сытыми гораздо быстрее.
Впрочем, такие свойства вышеперечисленных продуктов давно уже были установлены их коллегами-диетологами.
Избыточный вес повышает риск преждевременной смерти и возникновения ряда заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, что значительно снижает качество жизни.
Исследование было опубликовано в журнале Molecular Metabolism.