Риск заболевания астмой удваивается у детей, матери которых потребляли много сахара во время беременности – об этом сообщают авторы недавнего исследования.
В ходе начавшегося в 1990-ых годах исследования, в котором приняли участие почти 9000 пар матерей и детей, была выявлена связь между свободными сахарами (их можно найти в газированных напитках и пищевых продуктах) и воспалительным заболеванием.
Специалисты из Лондонского университета королевы Марии сравнили показатели 20 процентов матерей, которые ежедневно потребляли наибольшее количество сахара, равное 5 чайным ложкам или двумя банкам колы, с показателями 20 процентов матерей, потреблявших наименьшее количество сахара.
Выяснилось, что среди детей женщин из первой категории астма может развиться приблизительно у каждого пятого ребёнка, а у детей женщин из второй категории – у каждого десятого.
Учёные долгое время пытались выяснить причины распространённости астмы.
Предполагалось, что питание, а в особенности – потребление сахара в больших количествах, это одна из главных причин, но до настоящего момента роль сахара во время беременности изучалась редко.
По мнению учёных, связь сахара и астмы объясняется тем, что высокий уровень потребления фруктозы влияет на иммунную систему, что ведёт к воспалению в развивающихся лёгких.
Возглавляющий исследование профессор Сеиф Шахин говорит:
«На основе полученных наблюдений мы не можем заявить, что если женщина будет потреблять большое количество сахара во время беременности, то это неминуемо приведёт к появлению аллергии или аллергической астмы у её ребёнка.
Тем не менее, на Западе люди потребляют много сахара, и в будущем мы внимательно рассмотрим эту гипотезу.
Прежде всего, следует выяснить, будут ли полученные данные схожими с показателями других групп женщин и детей.
Если всё подтвердится, мы проведём испытания, чтобы выяснить, можно ли предотвратить развитие аллергии и аллергической астмы у детей, если их матери снизят потребление сахара во время беременности.
Сегодня мы советуем беременным женщинам следовать существующим рекомендациям и воздерживаться от потребления большого количества сахара».
Текст исследования опубликован в European Respiratory Journal.