Средство для опрыскивания посевов, способное увеличить урожайность пшеницы на 20 процентов без необходимости генной модификации, было недавно разработано учеными Оксфордского университета.
Исследователи обнаружили молекулу, которая помогает растениям лучше использовать сахаристые виды топлива, которое они производят в процессе фотосинтеза. А благодаря увеличенному количеству топлива растения способны производить более крупные зерна.
Профессор Бен Девис с химического факультета Оксфорда сообщил: «Испытания, которые мы провели, продемонстрировали реальную эффективность метода, который в будущем может радикально изменить технологию выращивания не только пшеницы, но и многих других культур.
«Зеленая революция» в 20-м столетии была периодом, когда были созданы более устойчивые и высокоурожайные сорта пшеницы. Считается, что это новшество позволило спасти миллиард человеческих жизней.
Сегодня, разрабатывая новые химические методы выращивания сельскохозяйственных культур, основанные на знании биологии, мы можем обеспечить необходимые источники продовольствия и внести новый вклад в это наследие.
Пшеница представляет собой одну из трех наиболее стабильных культур, выращиваемых во всем мире, наряду с кукурузой и рисом. Но для того, чтобы сельское хозяйство могло идти в ногу с прогнозируемым ростом населения планеты, необходимо к 2050 году увеличить урожайность на 70 процентов.
Доктор Мэтью Пол, старший научный сотрудник, специализирующийся на биологии растений, сказал: «Это исследование представляет собой экспериментальную проверку концепции, которая показала, что мы способны влиять на использование растениями топлива, которое они производят в процессе фотосинтеза, в целях повышения эффективности сельского хозяйства. Это касается как роста урожайности, так и увеличения устойчивости к засушливым климатическим условиям».