Солнечный свет и морская вода. Имеющей футуристический вид новой теплице требуется только это, чтобы ежегодно производить 17 тысяч тонн помидоров в условиях южно-австралийской пустыни.

lead-shot-800x533

В своём роде это первая в мире сельскохозяйственная система, для которой не требуются ни почвы, ни пестициды, ни углеводородное топливо или подземные воды. По мере роста потребностей во всём мире в пресной воде и энергоносителях этот проект может стать предвестником сельского хозяйства будущего.

Международная группа учёных последние шесть лет занималась отладкой проекта, на начальном этапе которого в 2010 году была построена первая экспериментальная теплица. Затем в 2014 году было начато строительство объекта для производства в промышленных масштабах. Наконец, 6 октября прошла церемония запуска фермы в эксплуатацию.

Как это работает

 

Морская вода подаётся по 2-километровому трубопроводу из залива Спенсера на Ферму Сандроп, занимающей площадь 20 га в засушливом регионе Порт Аугуста. Опреснительные установки на солнечных батареях производят достаточное количество пресной воды для полива 180 тысяч кустов помидоров в теплице.

Высокие температуры и засушливые условия в летнее время делают регион непригодным для обычного сельского хозяйства, но теплица выстлана пропитанным морской водой картоном, поддерживающим благоприятные для растений прохладные условия. Зимой солнечное отопление помогает сохранять тепло.

При этом отпадает необходимость в пестицидах, так как морская вода очищает и стерилизует воздух, а вместо почвы растения развиваются в скорлупе кокосовых орехов.

Выращенные в теплице помидоры уже поступили в продажу в австралийские супермаркеты.

Взгляд в будущее

 

Возможные перебои с солнечной энергией в зимний период означают, что хозяйство всё-таки должно быть подключено к энергосети для резервного электроснабжения, но постепенное совершенствование конструкции позволит уйти от любой зависимости от энергоресурсов, говорит генеральный директор Фермы Сандроп Филипп Саумвебер.

Эксплуатация инфраструктуры, на которую было потрачено 200 миллионов долларов, делает ферму с использованием морской воды дороже традиционных теплиц, но в долгосрочной перспективе её стоимость окупится, говорит  Саумвебер. По его словам, эксплуатация обычной теплицы в течение года оказывается более дорогостоящей из-за расходов на использование энергоресурсов.

Компания Sundrop планирует запустить аналогичные проекты в Португалии и США, и ещё один в Австралии.

Вместе с тем, Пол Кристиансен из Университета Новой Англии ставит под сомнение необходимость развития энергоёмкого производства томатов в пустыне, когда для этого есть идеальные условия в других районах Австралии.

Однако, эта технология может стать полезной в будущем, если изменение климата приведёт к засухам в некогда плодородных регионах, говорит Кристиансен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *