Отправка пароля или секретного кода с помощью радиоволн такими способами, как Wi-Fi или Bluetooth, означает, что их могут перехватить хакеры и попытаться взломать зашифрованный код.

password-body-transmission

В настоящее время учёные-компьютерщики и инженеры из Университета Вашингтона разработали способ, позволяющий отправлять пароли безопасности через человеческое тело — используя низкочастотные сигналы, генерируемые дактилоскопическими датчиками или тачпадом на устройствах пользователей.

«Сканеры отпечатков пальцев до сих пор использовались в качестве устройства ввода. Это здорово, что мы в первый раз показали, что теперь их можно также использовать для передачи данных, ограниченной рамками тела», — сказал ведущий автор разработки Шиам Голлакота.

Такой «телесный» способ обеспечивает большую безопасность процесса идентификации личности путём передачи информации между устройствами, которые касаются частей тела — например, между дверным смарт-замком или носимых в виде браслета медицинским устройством — и телефоном или устройством, которое подтверждает личность человека, предварительно запросив введения пароля.

«Скажем, мне нужно открыть дверь с помощью электронного смарт-замка, — говорит соавтор разработки Мердад Хессар. — Мне достаточно прикоснуться к дверной ручке и коснуться дактилоскопического датчика на моем телефоне, и секретные данные будут переданы через мое тело, чтобы открыть дверь, без возможности утечки информации, в отличие от обычной радиопередачи».

Исследовательская группа проверила данный метод на iPhone и других датчиках отпечатков пальцев, а также на трекпаде ноутбука Lenovo и сенсорной панели Adafruit. Эксперименты  с 10 различными предметами показали, что они были способны генерировать сигналы, пригодные для передачи информации  по телу людей разного роста, веса и конституции. Кроме того, система работала, когда испытуемые находились в движении — даже когда они шли и двигали руками.

Исследователи обнаружили, что сенсоры отпечатков пальцев и сенсорные панели генерируют сигналы в диапазоне от 2 до 10 мегагерц и используют ёмкостную связь, чтобы определить местоположение пальца в пространстве, а также определить все неровности, формирующие уникальный рисунок отпечатка пальца.

В новом методе используется последовательность сканирования отпечатков пальцев для кодирования и передачи данных. Сканирование выполняется, если отпечаток соответствует 1- бит цифровых данных и не выполняется, если — 0-бит.

Эта технология также может быть полезна для передачи ключей безопасности на такие медицинские устройства, как глюкометры или дозаторы инсулина, которые требуют подтверждения личности пациента перед отправкой или обменом данными.

Учёные добились скорости передачи 50 бит в секунду на сенсорной панели ноутбука и 25 бит в секунду с датчиками отпечатков пальцев — достаточно быстро, чтобы отправить простой пароль или числовой код по телу на приемник в течение нескольких секунд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *