«Подумайте о детях!» — возможно, в один прекрасный день это может стать лозунгом для кампании по оздоровлению нации, призывающий употреблять в пищу больше клетчатки.
Врачи и эксперты по питанию на протяжении многих лет постоянно твердят о важности клетчатки для организма. Но для большинства людей в промышленно развитых странах норма потребления клетчатки составляет менее рекомендованной суточной дозы от 25 до 38 граммов. Возможно, не всем известно, но клетчатка помогает поддерживать здоровую и разнообразную популяцию микробов в кишечнике.
Вместе с тем, употребление в пищу клетчатки способствует не только поддержанию микробного баланса, оно может принести пользу и вашему потомству, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature.
В ходе исследования учёные пересадили микробы из кишечника здорового человека стерильных мышам, а затем кормили животных пищей либо с высоким, либо с низким содержанием клетчатки. Ожидалось, что микробные популяции у животных, принимающих пищу с низким содержанием клетчатки, станут менее разнообразными через несколько недель. Но когда животные в каждой группе дали потомство, то микробные изменения в группе с низким потреблением клетчатки передались двум последующим поколениям. Эти изменения сохранялись на протяжении примерно четырёх поколений, наблюдаемых исследователями. В группе с диетой с высоким содержанием клетчатки микробное разнообразие процветало из поколения в поколение.
Исследователи попытались восстановить снижение разнообразия микрофлоры у мышей из группы с низким потреблением клетчатки путём добавления в диету пищи с высоким содержанием клетчатки. Это давало эффект для большей части первого поколения мышей, но эффективность таких мер терялась в следующих поколениях. Последнее изучаемое поколение имело самое низкое микробное разнообразие — даже после употребления еды с высоким содержанием клетчатки. Единственное, что восстанавливало здоровый баланс микрофлоры у этих мышей были фекальные трансплантации от мышей, которым давали пищу с высоким содержанием клетчатки, сообщили исследователи.
Открытие даёт основания полагать, что продолжительный передающийся потомкам ущерб для популяции микробов в кишечнике, связанный с низким потреблением клетчатки, трудно исправить лишь одной коррекцией диеты.
Микрофлора кишечника человека производит тысячи ферментов, которые расщепляют клетчатку. Полученные отходы от переработанной микробами клетчатки служат топливом не только для микробов и их соседей, но и для человеческих клеток. Наличие богатой и разнообразной микрофлоры в кишечнике помогает избавиться от многих опасных патогенов и способствует здоровому обмену веществ.