Ранее проводилось несколько исследований по изучению долгосрочного влияния общих режимов питания на процессы здорового старения, и имеющиеся данные оказались противоречивыми.
В новом исследовании была поставлена задача изучить связь между соблюдением выбранных эмпирическим путём диет в среднем возрасте и здоровым старением по результатам 13-летних наблюдений.
МЕТОДЫ:
Исходные данные о диетическом питании из подвыборки одного из предыдущих исследований SU.VI.MAX позволили на основе анализа главных компонентов по 37 группам пищевых продуктов выбрать 2 режима питания. Старение оценивалось в 2007-2009 годах среди 2 тысяч 796 участников исследования SU.VI.MAX в возрасте 45-60 лет, у которых не было выявлено изначально диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Здоровое старение определяется как развитие процесса без возникновения каких-либо серьёзных хронических заболеваний, с хорошим физическим и когнитивным функционированием, без появления ограничений в производственной деятельности и в повседневной жизни, без депрессивных симптомов, без всяких ограничений, связанных со здоровьем, в общественной жизни, с хорошей общей самооценкой здоровья и без возникновения болей, ограничивающих физические функции. Связь между режимом питания и старением оценивалась с помощью многофакторного логистического регрессионного анализа; также изучалось потенциальное влияние потребления калорий.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Были определены «западный» и «здоровый» режимы питания. Не было обнаружено никакой существенной связи между «западным» питанием и здоровым старением. Более того, «здоровое» питание также не связано со здоровым старением среди испытуемых с высоким (выше среднего) уровнем потребления калорий. Но, с другой стороны, среди субъектов с низким потреблением калорий выявлена высокая зависимость шансов здорового старения от «здорового» питания.
ВЫВОД:
Соблюдение здоровой диеты в зрелом возрасте, обеспечивающей организм микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами, при условии контроля потребления калорий может способствовать здоровому старению.