Недавнее исследование показало, что потомство мышей, которые активно выполняли во время беременности физические упражнения, было менее склонно к увеличению веса при употреблении пищи с высоким содержанием жиров. Ранее было подвтерждено, что выполнение упражнений мышами, страдающими ожирением, благотворно влияет на их потомство; новое же исследование доказывает, что это верно и для потомства мышей с нормальным весом.

«На основе полученных результатов мы рекомендуем женщинам регулярно заниматься физкультурой во время беременности, независимо от их веса или наличия диабета — это способствует нормальному обмену веществ у ребёнка», — говорит автор исследования Джун Сок Сон, аспирант в Университете Вашингтона.

Исследователи наблюдали за потомством мышей, которые во время беременности каждое утро в течение 60 минут выполняли физические упражнения умеренной интенсивности. Потомство мышей, не занимавшихся упражнениями, послужило контрольной группой.

При прекращении естественного вскармливания у потомства «спортивных» мышей было выявлено повышенное по сравнению с контрольной группой содержание белков, связанных с бурой жировой тканью. Эта ткань превращает жиры и сахар в тепло. Также в «спортивной» группе была выше температура тела, что означало большую эффективность бурой жировой ткани, а это препятствует развитию ожирения и нарушениям обмена веществ.

После прекращения естественного вскармливания мышей на восемь недель посадили на диету с большим содержанием жиров. Потомство мышей, подвергавшихся физическим нагрузкам, не только набрало меньший вес, но также обнаружило меньше симптомов заболеваний, к которым приводит нарушение  обмена веществ, таких как диабет и ожирение печени.

«Наши данные говорят, что отсутствие физических упражнений во время беременности у здоровых женщин может предрасположить их детей к ожирению и связанным с ним нарушениям обмена веществ, частично вследствие снижения эффективности бурой жировой ткани, превращающей жиры и сахар в тепло».

Учёные планируют дополнительные исследования с целью лучшего понимания биологических механизмов, ответственных за улучшение обмена веществ у потомства матерей, занимавшихся физкультурой.


Добавить комментарий