Китайские военные работают над скорейшим внедрением искусственного интеллекта и автономных технологий в вооружённые силы, поскольку Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин считает использование передовых технологий для укрепления обороноспособности страны ключевым фактором, который должен привести к выравниванию военных возможностей Китая и США, имевших фору в своём промышленном развитии. Об этом сообщается в опубликованном в среду аналитическом докладе «Центра новой американской безопасности».

Развитие китайских систем искусственного интеллекта направлено не только на военное применение. В новом докладе подчёркиваются шаги, предпринимаемые Китаем для прекращения зависимости от импортируемых иностранных технологий.

В докладе приводятся цитаты из октябрьской речи Си Цзиньпина, в которой он заявляет о необходимости достижения Китаем уровня ведущих мировых стран в области искусственного интеллекта и устранении зависимости страны от экспорта ключевых технологий и передового оборудования.

Проще говоря, Китай примеряет на себя жёлтую майку лидера в развитии искусственного интеллекта и горит желанием убедиться в том, что ему для этого не понадобится помощь других стран.

В докладе аналитического центра уточняется, что многие китайские руководители обеспокоены возможным началом гонки вооружений между Китаем и Западом, спровоцированной стремлением обеих сторон к разработке и постановке на вооружение автономных технологий и систем ИИ.

И, тем не менее, в докладе говорится о том, что те же самые руководители признают неизбежность более широкого применения искусственного интеллекта в военной области. И когда это станет непреложным фактом, Китай будет готов взять на себя лидерство, говорится в технологическом обзоре Массачусетского технологического института, поскольку китайские технологические корпорации работают в связке с правительством, в то время как американские компании, такие как Google, Microsoft и Amazon, сотрясают протесты рабочих, занятых в военных контрактах.


Добавить комментарий