» Ученые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита
14.05.2018 10:07

Ученые определило наилучшие продукты питания для противодействия симптомам артрита

Источник перевод для gearmix ()

Остеоартроз — самая распространённая из более чем 200 форм артрита, затрагивающая более 20 процентов населения. К сожалению, сейчас нет эффективных методов лечения или лекарств для этого инвалидизирующего заболевания, делающего суставы болезненными и малоподвижными.

Подпись к изображению: Оказывается, диета влияет на артрит намного сильнее, чем считалось до сих пор

Имеются перспективные лекарства, но понадобятся годы для их клинического испытания и одобрения регуляторами.

Многие люди, страдающие остеоартрозом, употребляют огромное количество различных пищевых добавок, из которых наиболее популярны глюкозамин (аминоглюкоза) и хондроитин сульфат, но в действительности этому нет реальных обоснований. Всё же мы рады сообщить, на основании сделанного нами обзора опубликованных доказательств, что потребление правильной пищи, в сочетании с умеренными упражнениями, благотворно влияет на больных остеоартрозом.

В первую очередь, снижение веса и упражнения наиболее важны для облегчения симптомов у страдающих остеоартрозом. Потеря веса снижает нагрузку на суставы и уменьшает воспаление, облегчая боль. Упражнения способствуют потере веса, одновременно укрепляя мышцы, что защищает суставы и облегчает движение. Поэтому тучные люди, больные остеоартрозом, должны стремиться снизить вес и заниматься физкультурой, заодно укрепляя мышцы и увеличивая подвижность.

Жирная рыба

Употребление в пищу определённых продуктов также может облегчить симптомы и уменьшить боль в суставах. Доказано, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, макрель и сардины снижает боль и улучшает подвижность при артрите. Это происходит потому, что содержащиеся в рыбе длинноцепочечные жирные омега-3 кислоты сокращают производство организмом воспалительных агентов. Помогут и 1,5 грамма рыбьего жира в день.

Подпись к изображению: Употребление в пищу лосося, макрели и другой жирной рыбы очень полезно

Но недостаточно только употреблять рыбий жир. Также важно сократить потребление жирного красного мяса и заместить насыщенные животные жиры растительными маслами, такими как оливковое и рапсовое.

Снизить холестерин

У больных остеоартрозом часто повышено содержание холестерина в крови, поэтому им полезно питание, направленное на снижение холестерина, к тому же оно улучшить общее состояние сердечнососудистой системы. Уменьшение потребления насыщенных жиров и увеличение в рационе овсянки и других растворимых пищевых волокон поможет снизить холестерин.

Другие способы снизить уровень холестерина в крови включают ежедневное потребление 30 грамм орехов, 25 грамм соевого белка в виде тофу, соевого молока или соевых бобов, а также приём 2 грамм веществ, называемых станолы и стеролы. Они в небольших количествах содержатся в растениях, но проще всего получить их из креплёных напитков, маргаринов и йогуртов, в которые эти вещества вносят как добавки.

Антиоксиданты

Остеоартроз возникает, когда суставы воспаляются повышенным содержанием в теле содержащих кислород активных реагентов. Это означает, что потребление антиоксидантов, способных нейтрализовать эти реагенты, способствует защите суставов. Витамины А, С, Е являются мощными антиоксидантами, их надо принимать в соответствии с инструкцией для обеспечения здоровья соединительной ткани. Но вопрос, облегчают ли витамины симптомы остеоартроза, остаётся предметом дискуссий.

Витамин А в большом количестве содержится в моркови, кудрявой капусте и сладком картофеле. Свежие фрукты и зелёные овощи богаты витамином С, особенно цитрусовые, красный и зелёный перец и чёрная смородина. Орехи и семена являются прекрасным источником витамина Е, как и подсолнечное масло.

Подпись к изображению: Черника и голубика содержат много антиоксидантов, как и другие ягоды и цитрусовые

Опыт показывает, что потребление источников витамина К, таких как кудрявая капуста, шпинат, брокколи и брюссельская капуста также полезны для страдающих остеоартрозом.

Известно, что витамин D, который вырабатывается телом под воздействием солнечного света, важен для костей, и у многих людей он не производится в достаточном количестве. Но пока что требуются дополнительные данные, чтобы рекомендовать добавки с витамином D пациентам с остеоартрозом.

Хотя некоторые диетологи рекомендуют больным артритом избегать определённые пищевые продукты, пока не существуют клинических доказательств того, что это действительно полезно для страдающих остеоартрозом.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *