» Учёные научились извлекать верную информацию из «мудрости» толпы
31.01.2017 12:08

Учёные научились извлекать верную информацию из «мудрости» толпы

Источник перевод для gearmix ()

Перефразируя высказывание агента К из кинофильма «Люди в чёрном», можно сказать, что отдельный человек умён, а толпа глупа, подвержена панике и опасна как стадо диких животных. Исследователи из Массачусетского технологического института и Принстонского университета разработали алгоритм, помогающий извлечь более полную информацию из мнения толпы. Он учитывает не только ответы опрашиваемых, но и их мнение по поводу ответов других людей.

Без названия

Как отмечают авторы статьи, свободный выбор между двумя вариантами ответов не является совершенным. При этом часто возникают перекосы мнений в пику мнениям экспертов, обладающих новой или специфической информацией, в пользу менее значащей информации. Похоже, именно таким оказался результат по Brexit’у — народ просто устал от экспертов.

Для устранения этого фактора учёные разработали систему опроса, которая по существу даёт больший вес ответам более информированных людей. К примеру, группа опрашиваемых получила два вопроса: «Является ли Филадельфия столицей штата Пенсильвания?» и «Будут ли другие люди считать Филадельфию столицей штата Пенсильвания?».

К сведению, Филадельфия не столица штата Пенсильвания, хотя более густо населена и более известна, а столицей штата является город Харрисбург. Но те опрашиваемые, которые ответили правильно на первый вопрос, ответили утвердительно на второй, показав свои ожидания, даже находясь в меньшинстве.

Алгоритм обработки данных опроса, предложенный исследователями, предполагает выбор варианта именно этой небольшой группы, которая даёт правильные ответы на оба ответа. Так что стоит прислушаться к мнению людей, которые идут наперекор популярному мнению, но умеют его предсказывать — они могут быть умнее, чем все остальные.

К сожалению, этот новомодный алгоритм не способен преодолеть человеческие предубеждения в некоторых областях знаний. Ещё до опубликования этой статьи газета Washingto Post провела подобный эксперимент с неудачным результатом, попросив читателей выбрать из двух снимков на церемониях инаугурации президентов 20 января 2009 года и 20 января 2017 года тот, где изображено больше людей.

Сторонники нынешней администрации выбрали менее многолюдную картинку. Таким образом, в то время как учёные пытаются сделать опросы и методы голосования более эффективными, им по-прежнему придётся считаться с тем, что люди есть люди.

 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.