» Специальная структура поверхности заставляет капли жидкости перемещаться в заданное место
23.06.2016 11:52

Специальная структура поверхности заставляет капли жидкости перемещаться в заданное место

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из финского Университета Аалто создали уникальные поверхности, которые заставляют масляные пятна перемещаться в заданном направлении в заранее определённые места. Разработанные финскими учёными олеоофобные поверхности представляют собой микроструктуры с множеством радиально вырезанных полос.

oil-drop

Когда капли масла попадают на эти поверхности, то они уходят с этого места в направлении, заданном асимметричной геометрической структурой поверхности. Эта технология открывает совершенно новые возможности, когда не требуется затрат энергии для перемещения жидкостей в жидкостных приборах, а также обеспечивается самоочищение от загрязняющих веществ.

Исследователь Вилле Йокинен говорит, что они разработали поверхности, обладающие способностями перемещать капли жидкого масла с помощью сил поверхностного натяжения. Капли, попавшие  на эту структуру, всегда будет скапливаться в её центре. Его коллеги говорят, что, хотя такие синтетические поверхности позволяют каплям воды самостоятельно двигаться в нужном направлении, самотранспортировка масляных капель оказалось более трудной задачей для исследователей из-за их слабого поверхностного натяжения.

Разработаны новые поверхности, которые помимо жидкого масла способны перемещать другие жидкости со слабым поверхностным натяжением. Они могут работать с водой, вином и даже с чистыми формами этанола. Направленная самотранспортировка воды часто встречается в природе. Хорошим примером этого являются иглы кактуса и панцирь живущих в пустыне жуков.

Профессор Робин Рас объясняет, что капельки очень точно позиционируются в центре структуры. Это свойство может быть использовано для хранения функциональных материалов. Учёные считают, что использование поверхностей с такими свойствами можно использовать и для других целей, например, для удаления нежелательных капель посторонних жидкостей из важных частей оборудования, в частности, для предотвращения засорения сопел в струйной печати.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.