dropletgifВодоотталкивающие материалы повсюду вокруг нас. Их дизайн подсмотрен у самой природы, и они превосходны в том, чтобы оставаться сухими, заставляя воду «отскакивать» от своей поверхности. Но теперь новая структура, описание которой появилось в журнале «Nature», поднимает водостойкость материалов ещё выше, благодаря сокращению времени, которое жидкость проводит в контакте с поверхностью.

Фокус почти полной водонепроницаемости новой структуры материала заключается в крошечных бугорках на её поверхности, размером около 0,1 мм каждый. Вместо того чтобы просто отскочить от такой поверхности, капли жидкости испытывают ассиметричный удар и разлетаются на множество мелких капелек, которые движутся быстрее, чем целый шарик. По словам исследователя из Массачусетского технологического института Крипа Варанаси, это уменьшает время контакта воды с поверхностью на 37 процентов по сравнению с типичными водоотталкивающими материалами.

И хотя сама идея более водостойких материалов для одежды привлекательна, для открытия Варанаси есть и более интересные применения. Например – использовать новую структуру в авиадвигателях. Создание турбин с подобной текстурой может позволить самолётам работать при более низких температурах, поскольку охлаждённые водяные капли будут разбиваться и рассеиваться прежде, чем смогут осесть и замёрзнуть.


Добавить комментарий