Исследователи создали носимое устройство, тонкое, словно временная татуировка, которое может хранить и передавать данные о движениях человека, получать диагностическую информацию и снабжать пациента лекарствами.

WEB-VERSION_Final_Orange_Nature Press Site

Это первое устройство такого типа, которое сочетает в себе функции лечения и наблюдения за пациентом. Согласно сообщению авторов, опубликованному в Nature Nanotechnology, эта технология может помочь пациентам с двигательными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона или эпилепсия.

Разработчики снабдили устройство наборами датчиков растяжения из наноматериалов,  датчиками температуры и движения, резистивной оперативной памятью для хранения данных, микронагревателями и лекарствами, разместив всё это на материале, который имитирует мягкость и гибкость кожи. Результатом стал липкий пластырь, содержащий устройство, примерно 4 см в длину, шириной 2 см и толщиной 0,3 миллиметров.

«Новизна этого устройства состоит в интеграции механизма памяти», говорит Стефани Лакур, инженер из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне – «Ни один другой аппарат не может хранить данные локально».

«Проблемой данного устройства является то, что оно будет работать только при подключении к источнику питания и передатчику данных. Они должны быть сделаны такими же компактными и гибкими, чтобы их можно было использовать для постоянного ношения пациентами. Хотя некоторые коммерчески доступные компоненты, такие как литиевые батареи и RFID-чипы, подходят для этого, они слишком жёстки для мягкого, словно кожа, электронного устройства», говорит соавтор исследования Нан Шу Лу, инженер-механик из Университета Техаса.

Даже если более мягкие компоненты будут доступны, данные, передаваемые по беспроводной сети, должны быть преобразованы в читаемый цифровой формат, а радиосигналу может потребоваться усиление.

Пока что это довольно сложная инженерная задача для интеграции на кусок татуировочного материала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *