Команда австралийских инженеров изучает необычное место для будущего накопления энергии: несъедобные фрукты.
Согласно опубликованному в Journal of Energy Storage исследованию, одной из основных проблем в превращении основанной на ископаемом топливе энергии во что-то чистое и устойчивое, является поиск новых способов хранения энергии — и все большее число исследователей рассматривают биоотходы как возможное решение этой задачи. Основываясь на исследованиях багассы, арбузов, кожуры фрукта помело и даже бумажной массы, инженеры нашли способ создания ультраконденсаторов — устройств с чрезвычайно высокой плотностью хранения — из джекфрута и дуриана.
Для того чтобы можно было использовать фрукты, инженеры превратили их в аэрогель, который представляет собой сверхлегкий пористый материал. Для этого они сначала термически обработали, а затем лиофилизировали губчатые, несъедобные сердцевины джекфрута и дуриана, а затем покрыли их оксидами металлов.
Пока неясно, как это процесс можно было бы масштабировать, тем более что ультраконденсаторы зависят от размера самого плода.
Но по сравнению с процессами использования и хранения энергии, которые мы имеем сегодня, обработка плодовых косточек и их использование, несомненно, будут более экологически чистыми и надежными. Вопрос лишь в том, как правильно все это можно было бы использовать.