Исследователи обнаружили, что употребление грибов в пищу три раза в неделю снижает вероятность развития рака простаты.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в International Journal of Cancer, была обнаружена обратная зависимость между употреблением грибов и развитием рака простаты у мужчин среднего и пожилого возраста.
В рамках исследования в течение чуть более 13 лет наблюдались 36,499 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, которые принимали участие в исследованиях, начавшихся в 1990 году в префектуре Мияги и в 1994 году в городе Осаки.
По данным исследователей из Университета Тохоку в Японии, во время наблюдения у 3,3% участников развился рак предстательной железы.
Употребление грибов 1-2 раза в неделю приводило к снижению риска рака простаты на 8 процентов, а употребление 3 и более раз в неделю уменьшало риск развития рака простаты на 17 процентов.
Однако как заявил ведущий автор исследования Шу Чжан, «Механизм пользы употребления грибов на развитие рака простаты остается неясным».