Группа учёных из отдела психобиологии кафедры основных психологических процессов и их развития на факультете психологии Университета Страны Басков много лет исследовала агрессивное поведение детей. «Мы занимаемся изучением агрессивного поведения, используя ряд параметров биологического, психологического и социального типа», – объяснила преподаватель кафедры Эйдер Паскуаль-Сагастизабал. В недавней работе, опубликованной в научном журнале Psichoneuroendocrinology, сообщается о данных, касающихся изучения совместного действия таких гормонов, как тестостерон, эстрадиол и кортизол, и способности детей чувствовать эмпатию. Исследование проводилось среди восьмилетних девочек и мальчиков.

Подпись к изображению: «Традиционно считается, что чем выше уровень эмпатии, тем меньше агрессии в поведении, но наш вклад заключается в том, что это может быть не всегда так», – отметила преподаватель Эйдер Паскуаль-СагастизабалАгрессивность в поведении детей может зависеть от совместного действия гормонов и способности к эмпатии

«Речь идёт о нормативном поведении со слабовыраженной агрессивностью, присущем среднестатистическому человеку. Мы работаем с обычным населением, другими словами, у этих детей отсутствуют поведенческие проблемы», – отметила Паскуаль-Сагастизабаль, которая является одним из авторов работы. По её словам, основная цель этого исследования состояла в том, чтобы «рассмотреть, существует ли какое-либо взаимодействие на биологическом и психологическом уровне, которое могло бы объяснить агрессивное поведение у детей». Ещё одной задачей было «выяснить, можно ли понять это поведение с помощью различных психобиологических механизмов». Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что «психобиологические маркеры агрессивного поведения и в самом деле существуют, иными словами, имеются параметры психобиологического типа, которые объясняют агрессивное поведение у детей», рассказала Паскуаль-Сагастизабаль.

В исследовании приняли участие 80 мальчиков и 59 девочек в возрасте восьми лет. В ходе работы у детей измерили уровень тестостерона и эстрадиола (половых гормонов), а также кортизола (гормона, связанного со стрессом). В то же время, была определена способность испытывать эмпатию с помощью вопросника, который был передан родителям участников. Агрессивность поведения определялась прямо в аудитории: одноклассники оценивали поведение друг друга, пояснила Паскуаль-Сагастизабаль.

Стремление понять многогранность человеческого поведения

Как отметила исследователь, полученные результаты показали, что агрессивное поведение может зависеть от совместного действия «уровня эмпатии и гормонов», причём для мальчиков и для девочек этот эффект оказался различным. Паскуаль-Сагастизабаль указала, что «в качестве одной из причин того, почему девочки не очень агрессивны, можно назвать присущий им высокий уровень эмпатии и низкий уровень тестостерона». Иными словами, было установлено, что девочки, у которых присутствуют оба эти психобиологических элемента, менее агрессивны.

У мальчиков, однако, наблюдается иная картина. «Поскольку тестостерон, как известно, связан с агрессивным поведением, наши данные не соотносят его с эмпатией для объяснения агрессивного поведения», – уточнила Паскуаль. Мальчики с более высоким уровнем кортизола и низким уровнем эмпатии, чем у остальных, оказались агрессивнее. В то же время уровень эстрадиола никак не влиял на степень эмпатии для детей обоих полов.

Правда, как отметила Паскуаль-Сагастизабаль, полученные результаты соответствуют «определённой выборке, данному моменту времени и возрасту». «Такая выборка не является репрезентативной, – пояснила исследователь. – Для того, чтобы она была репрезентативной, нам нужно было бы обработать больше данных. Мы ни в коей мере не преследовали цели получения репрезентативной выборки». Нынешняя информация относится к небольшой группе мальчиков и девочек, «но это фундаментальные данные, показывающие необходимость проведения дополнительных исследований», добавила она.

В ходе выполнения данной работы исследователи стремились расширить знания об агрессивном поведении: «Мы пытались понять сложность человеческого поведения и в рамках такой многогранности добавить как можно больше параметров». Данная работа представляет собой часть фундаментальных исследований, «необходимых для понимания того, почему существуют факторы, которые работают под влиянием других факторов, и почему в других случаях они не действуют», подчеркнула Паскуаль. Например, «традиционно считается, что чем выше уровень эмпатии, тем меньше агрессии в поведении, но вклад данного исследования заключается в том, что это может быть не всегда так». Таким образом, заключила она, «профессионалы должны работать на разных уровнях одного и того же явления, которое в данном случае является агрессивным поведением».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *