Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Lancet, финансируемое Фондом Билла и Мелинды Гейтс, показало, что только в 2017 году больше людей умерло из-за скудного выбора в питании, чем от курения табака.
Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав данные из 195 стран за период с 1990 по 2017 год. Они обратили особое внимание на людей в возрасте 25 лет и старше. Новый отчет является частью продолжающейся программы исследований под общим названием «Глобальное бремя болезней», проводимого Институтом показателей и оценки здоровья (IHME).
Исследователи обнаружили, что плохое питание, приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, стало причиной почти 11 миллионов смертей, т.о есть каждой пятой смерти во всем мире в 2017 году.
Что это все означает с точки зрения диетических особенностей?
В 2017 году один только высокий уровень потребления натрия стал причиной почти 3 миллионов смертей во всем мире. Высокий уровень потребления соли может повышать кровяное давление, тем самым повышая риск сердечных заболеваний.
Весьма интересно, что исследование показало также, что диета с низким содержанием цельных злаков была следующей основной причиной смертности в мире, связанной с питанием.
В подавляющем большинстве случаев исследование показало, что недостаток фруктов и цельного зерна — другими словами, отсутствие здоровой и сбалансированной диеты — может вызвать больше проблем со здоровьем. Кроме того было отмечено, что люди ели больше переработанного мяса и не употребляли достаточно орехов, семян или молока.
«Это исследование подтверждает то, о чем многие думали уже в течение нескольких лет — плохое питание является причиной большего количества смертей, чем любой другой фактор риска в мире», — говорится в заявлении автора исследования доктора Кристофера Мюррея из Вашингтонского университета.
Однако основным ограничением в исследовании было отсутствие согласованных данных по всем странам, что затрудняло сделать окончательные выводы.
Согласно совместному отчету ООН и Европейского Союза, миллионы людей в странах Африки к югу от Сахары каждый год страдают от острой нехватки продовольствия. Исследование IHME по диетическим рискам показывает, что в этом регионе рацион с низким содержанием фруктов был основной причиной смертности, связанной с питанием.