Для неподготовленного уха Aspergillus fumigatus может прозвучать как заклинание из книги про Гарри Поттера, но к сожалению, это нечто гораздо более опасное. Такое название носит почти повсеместно распространённый вид плесневого грибка, который способен причинить серьёзный вред людям, страдающим иммунодефицитом.

Почти повсеместно распространённый грибок

Возможно, вы уже видели этот грибок и раньше, но не обратили на него внимания. Он проявляется в виде тёмно-серых пятен на влажных стенах. Что хуже всего, его микроскопические споры распространяются по воздуху и прилипают к любым окружающим нас предметам.

Aspergillus fumigatus не оказывает влияния на здоровых людей, но те, у кого имеются проблемы с иммунной системой, подвергаются серьёзному риску. К сожалению, до настоящего времени мало что было известно о том, почему этот микроорганизм оказывается настолько опасным.

И вот международная исследовательская группа во главе с профессором Оливером Верцем из Йенского университета имени Фридриха Шиллера изучила сложные молекулярные механизмы функционирования этого грибка. Если говорить более конкретно, исследователи обнаружили, что патогенное действие Aspergillus fumigatus обусловлено глиотоксином. Поясним, глиотоксин – это серосодержащий микотоксин, который вырабатывается несколькими видами грибов.

Как рассказал руководитель исследования Верц, учёные и раньше знали, что это вещество обладает иммунодепрессивным эффектом, то есть ослабляет активность клеток иммунной системы. Не хватало только понимания, каким образом это происходит.

Первая «линия обороны» иммунной системы

Чтобы изучить этот механизм, исследователи подвергли действию синтетического глиотоксина лейкоциты, называемые нейтрофильными гранулоцитами, которые служат первой «линией обороны» иммунной системы.

Как пояснил Верц, задача этих клеток заключается в обнаружении болезнетворных микроорганизмов и их устранении. Механизм защиты состоит в том, что нейтрофильные гранулоциты выделяют в кровь вещества-мессенджеры, называемые лейкотриенами, и привлекают другие иммунные клетки. Когда собирается достаточное количество иммунных клеток, возбудитель инфекции обезвреживается.

Однако, как обнаружили учёные, этот процесс блокируется выделяемым Aspergillus fumigatus глиотоксином. Присутствие этого микотоксина препятствует выработке лейкотриенов. Следовательно, нейтрофильные гранулоциты больше не могут «обращаться за помощью» к другим иммунным клеткам.

По словам Верца, таким образом нарушается связь между иммунными клетками, и защитный механизм разрушается. В результате возбудитель легко проникает в ткани и органы человека.

На сегодняшний день учёным удалось показать только схему функционирования этого опасного микотоксина, но они не предложили никакого решения для борьбы с грибком, который его выделяет. Тем не менее, был сделан первый шаг в понимании опасного воздействия Aspergillus fumigatus, что однажды, возможно, приведёт к победе над ним.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *