Биоразлагаемая съедобная плёнка, сделанная из растительного крахмала и бактерицидных добавок, способна сдержать рост присутствующих на морепродуктах патогенов — такой вывод сделан международной исследовательской группой.
Морепродукты могут быть заражены патогенными бактериями, такими как вибрионы и сальмонелла. Естественные вибрионы присутствуют в морской среде, а сальмонелла способна заражать морепродукты в процессе переработки. Оба типа бактерий могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и являются предметом беспокойства для производителей морепродуктов, так как они способны пережить долговременное замораживание.
Заморозка не убивает бактерии, но при этом образуются кристаллики льда, которые повреждают стенки бактерий.
Исследователи в Таиланде использовали смесь, состоящую из термопластичного крахмала, биоразлагаемого полимера, получаемого из маниока, и желатинового покрытия, содержащего бактерицидные агенты «Nisin Z» и аргинат лауриновой кислоты (АЛК).
Затем они создали «коктейль» из бактерий и заражённых кусочков креветок и австралийской рыбы «снаппер». Привитые бактериями в ходе эксперимента морепродукты были подвергнуты воздействию смесями агентов «Nisin Z» и АЛК в разных пропорциях с целью обнаружить наиболее «убийственное» сочетание. Образцы окунули в бактерицидную смесь, затем некоторые из них были помещены в вакуумной упаковке в прохладное место на один месяц, другие же были заморожены на 90 дней.
Исследователи подчёркивают важность «контролируемого высвобождения» бактерицидной смеси с целью достичь «максимального уничтожения», которое становится возможным благодаря уникальным свойствам плёнки. При простом нанесении смеси на поверхность продуктов она стекает или теряет свои свойства — как бы «выдыхается».
Авторы работы считают, что перед пищевой промышленностью стоит задача снижения зависимости от пластиковой упаковки, которая используется вот уже 40-50 лет. Эта работа показала действенность бактерицидной съедобной плёнки, и следующая задача — начать её коммерческое применение.