Люди наслаждаются не только сладким, острым и солёным вкусом пищи — при этом на них также влияет окружающая обстановка. Учёные из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки.
«Во время еды мы не только ощущаем вкус и запах пищи, мы также получаем сенсорные впечатления от того, что вокруг нас — через наши глаза и уши — и даже от воспоминаний об этой обстановке», — говорит ведущий автор исследования Робин Дандо.
Пятьдесят участников эксперимента, использовавших гарнитуры виртуальной реальности во время еды, получили по три одинаковых образца сыра. Участников виртуально помещали в стандартную сенсорную комнату, на уютную скамейку в парке и в коровник, при этом они просматривали видеозапись с полным круговым обзором.
Участники не знали, что сыр один и тот же, и оценивали остроту сыра значительно выше, когда они «находились» в коровнике, а не в парке или комнате.
Участники также оценивали солёность трех образцов — и статистической разницы между ними обнаружено не было.
По словам Дандо, целью этого проекта было создать простой в исполнении и доступный способ применения технологии виртуальной реальности для дегустации пищи. Окружение имеет критическое влияние на получаемые во время еды впечатления. «Мы потребляем пищу в окружении, которое влияет на её восприятие», — говорит Дандо. Такой способ тестирования имеет преимущества в плане удобства и гибкости, по сравнению с созданием реальной обстановки.
«Это исследование обосновывает возможность применение виртуальной реальности для создания эффекта присутствия при проведении опытов, — сказал Дандо. — Зрительно, виртуальная реальность придаёт потребляемым продуктам качества окружающей обстановки, уменьшая затраты на проведение экспериментов такого рода».