Ученые получили новое понимание того, как насекомое богомол видит мир, и это может помочь в разработке систем компьютерного зрения для роботов.
В отличие от других насекомых, богомол снабжен парой глаз, расположенных фронтально. Люди и другие приматы используют такое размещение для оценки глубины, сравнивая изображения, получаемые с немного отличных точек. Однако богомолы, возможно, видят мир по-другому.
Команда ученых в Университете Ньюкасла провела следующий опыт: с помощью пчелиного воска к голове богомола были прикреплены две линзы – зелёная и синяя, что позволяло контролировать то, что видит каждый глаз.
На экран перед насекомым проецировали фильмы. В первом фильме демонстрировалась движущаяся точка, которую богомол атаковал, показывая, таким образом, способность различать глубину движущегося объекта. Затем точку заставили двигаться в двух разных направлениях – такое расхождение сделало бы изображение неразличимым для глаза человека, но богомол продолжал атаковать его.
Это приводит к выводу, что богомол обладает ранее неизвестным типом визуального восприятия. Оно полагается на движение мишени, но эти движения не обязательно должны совпадать для разных глаз. Такое восприятие основано на движении во времени, а не на прямом сравнении двух изображений.
Как насекомое, богомол имеет менее миллиона нейронов, тогда как у человека их около 85 миллиардов. Но благодаря этому уникальному способу восприятия богомолы способны, подобно нам, видеть в трёх измерениях.
В публикации авторы отметили, что их открытие может привести к развитию алгоритма, основанного на механизме зрении богомола. Небольшие роботы –например, используемые в ликвидации аварий – могут применить этот алгоритм для распознания обстановки, обходясь без мощного «мозга».
На редкость неприятное на вид насекомое, но какое необычное.