В ходе исследовании учёные собрали данные примерно по 4 тысячам человек обоего пола, проживающих в Испании, в возрасте от 40 до 54 лет, у которых не было в анамнезе заболеваний сердца.
В рамках исследования участники предоставили информацию об их привычках в еде, в том числе о том, сколько калорий обычно потребляли за один день. Используя эту информацию, исследователи определили три основных подхода к приёму пищи на завтрак.
Первая группа состояла из людей, которые совсем не завтракали или потребляли с утра менее 5 процентов всех калорий в день. Согласно результатам исследования, они обычно ничего не ели на завтрак или пили кофе или апельсиновый сок. Три процента участников попали в эту категорию.
При втором подходе, который исследователи назвали «низкоэнергетическим завтраком», люди потребляли от 5 до 20 процентов своих ежедневных калорий. Около 70 процентов участников попали в эту категорию, и они обычно начинали свой день с кофе, соков, фруктов, тостов или пирожных.
Третий образец питания был описан как «высокоэнергетичный завтрак», при котором потреблялось свыше 20 процентам калорий, потребляемых в течение дня. Двадцать семь процентов участников исследования попали в эту категорию, и их утренние блюда обычно включали такие продукты, как тосты, свежие фрукты, ветчину, овсяные хлопья, томаты или выпечку, а также кофе и сок.
Результаты исследования показали, что люди среднего возраста, которые пропускали завтрак или ели очень мало, имели в 1,5 раза больше атеросклеротических бляшек в своих артериях, по сравнению со сторонниками высокоэнергетичных завтраков. К тому же у любителей пропустить завтрак было больше шансов обзавестись избыточным весом или даже ожирением. В целом у них была худшая общая диета, чем у тех, кто потреблял больше еды утром.
Потребители низкоэнергетических завтраков также имели повышенный риск развития атеросклероза, но их риск был намного меньше. Некоторые участники группы с низким энергопотреблением, ограничивающиеся только кофе, тостами или пирожными, имели больше проблем с сосудами, чем те в той же группе, которые ели немного больше пищи на завтрак.
В докладе Американской ассоциации сердца, опубликованном в январе, тоже говорится, что потребление большего количества калорий в начале дня может принести пользу сердцу в плане оздоровления.
Впрочем, несмотря на малое количество участников из первой группы (возможно, сидящих на диете), учёные считают в целом выводы из исследования правильными и рекомендуют для высокоэнергетического завтрака овощной омлет и тосты из цельного зерна или чашку каши из цельнозерновых злаков со свежими фруктами или орехами, а также кофе и соки.
…все мы разные, я не завтракаю лет с тридцати — мутит кушать с постели — не лезет! Сейчас 68 лет, из них 38 не завтракаю. На нарушения здоровье указанные статье не жалуюсь. Когда возникла проблемка отказа от завтраков знакомый диетолог заметил, что в природе завтраков заранее никто не готовит и сказал, что бы я ел когда хочу. Никакого повышения веса нет до сих пор. Так что всё очень индивидуально и никаких советы принимать к исполнению не следует — всё по ситуации…