Гаспачо — прохладный, освежающий и ароматный суп, который издавна делали на юге Испании. Рецепт этого супа имеет много вариантов, но самым популярным считается острый гаспачо на основе томатов. Иногда даже используют вместе со спелыми красными помидорами свежую клубнику — возможно также экспериментировать с такими фруктами, как арбуз, виноград и авокадо.
На протяжении веков прохладный гаспачо-суп помогал людям в южной Испании переносить летнюю жару. Особенно хорошо миска гаспачо освежает в самые жаркие августовские дни.
Томатный гаспачо иногда называют «жидким салатом». Это блюдо идеально подходит для позднего лета, когда местные помидоры достигают пика своего урожая, и есть в наличии свежие огурцы и болгарский перец.
Иногда в эту томатно-растительную смесь, изготавливаемую по Севилськи, добавляют увлажненные уксусом куски хлеба. Вариаций этого блюда на самом деле очень много.
Так рецепт Ajoblanco (переводится как «белый чеснок») включает хлеб, миндаль и чеснок, но также содержит помидоры. В Salmorejo есть хлеб, помидоры и чеснок, но нет миндаля и других овощей.
Наверное, многим пользователям будет любопытно узнать — как же правильно приготовить вкусный суп гаспачо. Один из таких рецептов можно найти на сайте Оливковое масло из Испании, и это не удивительно — ведь при приготовлении этого блюда надо использовать качественное оливковое масло.
Узнать подробнее об оливковом масле, произведенном в Испании, и о том, какое масло лучше подойдет для разных рецептов испанской кухни, можно тут.
Кроме того, можно сравнить вышеприведенный рецепт гаспачо с еще одним — от Femina Travel.
Для этого варианта гаспачо понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г белого хлеба с обрезанной коркой
- 1 кг клубники
- 1/2 кг спелых томатов
- 1 красный перец
- 2 зеленых перца
- 2 очищенных огурца
- 2 размолотых зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл хересного уксуса (также подойдёт красный или белый винный уксус)
- 1 чайная ложка тмина
- Свежая мята
- Питьевая вода
- Нарезанная клубника, нарезанный кубиками перец, хлеб для гарнира
Способ приготовления:
- Разрежьте хлеб на крупные кусочки и поместите в большую миску.
- Нарежьте клубнику, помидоры (их не нужно очищать), перец и огурцы и смешайте с хлебом.
- Добавьте чеснок, соль, оливковое масло, уксус, тмин и свежую мяту.
- Налейте питьевой воды, чтобы залить смешанные ингредиенты. Поставить в холодильник на срок не менее двух часов, чтобы суп настоялся и охладился.
- Сделайте из полученной смеси суп-пюре.
- Подавать охлажденным, увенчанным нарезанной клубникой, кубиками перца и несколькими кусочками хлеба.
Время подготовки ингредиентов: 15 минут.
Время приготовления блюда: 12-15 минут.
Выход: на четыре персоны.
Полезная пищевая информация для этого блюда: Калории- 457; жир: 34 процента.