Учёные подтвердили старую, как мир максиму. Приём за завтраком максимального количества калорий позволит иметь низкий уровень ИМТ (индекс массы тела), в чём многие имели счастье убедиться на собственном опыте.
Исследование, проведенное на почти 50 тысяч человек, показало, что те, кто завтракает плотно, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто откладывал это дело до ужина, даже когда они потребляли одинаковое количество калорий.
Для среднего британца, который весит больше 83 кг, разница могла бы уменьшится почти на 2,5 кг без необходимости меньше есть и больше заниматься спортом. Для некоторых людей было бы достаточно добиться смещения показателя ИМТ из нездоровой зоны к здоровой.
Исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Лома-Линды в Калифорнии также обнаружили, что продление времени между завтраком и финальным приёмом пищи в конце дня также связано с более низким ИМТ.
В конце концов учёные пришли к неоспоримому выводу: «Регулярное потребление завтрака, по-видимому, увеличивает насыщение, уменьшает общее потребление энергии, снижает уровень липидов в крови и повышает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе».
«С другой стороны, прием пищи вечером обычно имеет противоположные эффекты, все из которых отрицательно влияют на массу тела».- утверждают учёные, и им стоит верить.
Исследование было опубликовано в Journal of Nutrition.
…вообще то, в природе завтраков не существует.
У наших предков завтраков тоже небыло. Завтракал
только в детстве, насильно…конечно, это не совет,
мы, ведь, все разные…