Грузоотправителям очень сложно проверять качество фруктов на их пути к продуктовому магазину. Большинство датчиков не могут отслеживать условия хранения внутри коробки, а взятие проб повредит внешнему виду продукции. Но тут на помощь могут прийти швейцарские исследователи со своей идеей. Они создали искусственный фрукт, напичканный всевозможными датчиками, состав которого соответствует реальным продуктам, чтобы обеспечить точное представление о температуре при размещении его рядом с настоящими плодами. Если окажется, что фрукты на середине пути не правильно охлаждаются, отправитель об этом быстро узнает.
Чтобы создать искусственный плод, команда разработчиков просветила рентгеном реальный фрукт, а затем, используя специальный алгоритм, сгенерировали оптимальную форму и текстуру для производства оболочки на 3D принтере. Затем оболочка заполняется смоделированной мякотью из углеводов, полистирола и воды. В результате получается ненатуральный плод (и, соответственно, несъедобный), но достаточно удобный для получения точных измерений.
Важно, что он получился относительно дешёвым. Этот поддельный многоразовый фрукт будет стоить около 50 долларов. Хитрая начинка будет снимать данные в режиме реального времени. Теперь, чтобы получить результаты, нужно просто остановиться и проверить датчики. Пока эта конструкция не оборудована системой для беспроводной передачи данных, поэтому не предусмотрена возможность получения мгновенного уведомления в то время, когда продукты находятся в дороге. Тем не менее, технология имеет перспективы, если поможет производителям избежать ошибок и доставлять продукцию в нормальном состоянии на прилавки местных магазинов.