Робот, разработанный в лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института, способен понимать сигналы, поступающие от человека, подключенного к электрокардиографу, и реагировать на них соответствующими действиями.

ScreenHunter_464 Mar. 08 22.07

Исследователи МИТ разработали робота по имени Бакстер, который умеет сортировать предметы на две категории, «краска» и «провод», получая инструкции от человеческого мозга. Раскладывая эти предметы в две коробки, он менял свое решение, когда получал от человека мысленный сигнал о том, что он делает что-то неправильно.

Негативный мысленный сигнал, посылаемый роботу через электрокардиограф, вызывал у него практически мгновенную реакцию.

«Когда вы наблюдаете за роботом, все, что вам следует делать, это мысленно соглашаться или не соглашаться с его действиями, – говорит директор лаборатории CSAIL Даниэла Рус. – Вам не нужно учиться думать определенным образом, машина сама адаптируется к вам».

Исследователи надеются, что технология управления силой мысли может быть применена к широкому спектру робототехнических устройств, включая производственных роботов и автономные автомобили. Кроме того, она может быть использована для управления протезами конечностей, а также задействована в средствах связи.

«Представьте себе, что вы можете мгновенно приказать роботу выполнить то или иное действие, и при этом нет необходимости набирать текст команды, нажимать кнопку и даже произносить какие-либо слова», — говорит Рус. — Такой оптимизированный подход значительно увеличит наши возможности в области управления заводскими  роботами, автомобилями без водителя, а также другими устройствами, которых мы еще даже не изобрели».

Системой предусмотрена способность робота обращаться к человеку за советом, когда он не уверен в правильности своего решения. Это открывает возможность диалога между человеком и машиной с помощью постоянной обратной связи типа «да-нет».

Без названия

«Эта работа приближает нас к созданию эффективных инструментов для управляемых мозгом роботов и протезов, – считает профессор информатики из Фрайбургского университета Волфрам Бургард. – Учитывая, насколько сложной является задача преобразования  человеческого языка в доступные роботу команды, работа в этой области может оказать поистине огромное влияние на будущее сотрудничества между человеком и роботом».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *