Простой анализ крови может предсказать шансы на выживание у пациентов с раком поджелудочной железы и помочь врачам выбрать наилучший вариант лечения. Ученые из университета Сорбонна в Париже обнаружили, что прогноз для пациентов резко ухудшается, если анализ показывает наличие в их крови опухолевых ДНК. Из 135 пациентов с раком поджелудочной железы, те, у кого в крови были не были обнаружены опухолевые ДНК, прожили от 19 до 32 месяцев, против всего шести месяцев для тех, у кого имелись такие ДНК.
Рак поджелудочной железы является одним из самых опасных заболеваний, так как он часто диагностируется слишком поздно для того, чтобы лечение было эффективным. Каждый год около 9600 человек в Британии узнают о таком диагнозе и более 8 тысяч из них умирают. Лишь около 1 процента людей с этим заболеванием живут 10 и более лет.
В последние годы эта болезнь унесла жизни известных актеров Алана Рикмана и Патрика Суэйзи, а также основателя Apple Стива Джобса.
Новый тест позволит врачам узнавать, имеет ли смысл пытаться проводить лечение, или лучше позволить пациентам прожить оставшиеся несколько месяцев без побочных эффектов лекарств или лучевой терапии.
Доктор Жан-Батист Баше из университета Сорбонна в Париже сказал: «Наше исследование подтверждает значительную прогностическую ценность присутствия опухолевых ДНК и их уровня, если они обнаружены, при раке поджелудочной железы.
«Наши результаты демонстрируют полезность циркулирующих биомаркеров для субклассификации рака и его лечения. Мы должны подтвердить эти результаты в ходе перспективных клинических испытаний, чтобы лучше оценить прогностическую ценность этого биомаркера, которая возникает в процессе лечения», добавил ученый.
Недавний опрос, проведенный организацией Pancreatic Cancer Action показал, что каждый третий человек имел ложные симптомы рака поджелудочной железы. Симптомы могут включать желтуху, боли в верхнем сегменте живота, боли в спине, усталость, расстройство желудка, плохое настроение или депрессию, вновь возникший диабет, необъяснимую потерю веса и боль при еде. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.