Профессор Университета штата Айова Даниэль Аттингер работает над созданием миниатюрного устройства, из которого непрерывным потоком идёт вино. Дай Бог здоровья Даниэлю Аттингеру!
Аттингер, разрабатывающий новую технологию вместе с группой исследователей из швейцарского научно-исследовательского института Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) надеется, что микро-винодельня поможет экспертам виноделия глубже понять процессы ферментации. Брожение, как объясняется в пресс-релизе EPFL, является очень важным для формирования вкусовых качеств вина — различные штаммы дрожжей дают различные вкусовые оттенки.
Устройство Аттингера призвано помочь виноделам экспериментировать с различными процессами брожения. Его преимуществами являются быстрота процесса и размеры — оно способно непрерывно производить около одного миллилитра вина в час. (Обычные процессы ферментации длятся около двух недель.)
Вот как это работает:
Устройство имеет основной канал, через который поступает виноградный сок. Дрожжи помещаются в смежные отсеки и попадают в главный канал через очень тонкую мембрану с отверстиями, называемыми нанопорами. Это похоже на маленькие чайные пакетики. Когда дрожжи попадают в виноградный сок, они начинают поглощать сахар, выделяя через мембрану спирт и углекислый газ. Этот процесс происходит очень быстро, так как сахар и дрожжи ограничены маленьким объёмом пространства.
Руководитель лаборатории микросистем EFPL Филипп Рено отметил, что хитроумное изобретение можно использовать для приготовления пива в домашних условиях, но добавил, что «есть небольшая хитрость. Там используется упрощённый процесс, и результаты получаются не такие, как в нормальном вине».
Но это неважно, ведь многие мечтают о нескончаемом ручейке вина.