По мнению исследователей медицинского факультета Университета Техаса в Галвестоне, потребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья нескольких поколений.
Исследование показало, что когда беременные мыши пили лишь воду, подслащенную фруктозой, которая широко применяется в качестве подсластителя в пищевых продуктах и напитках, у их потомства значительно повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с мышами, которые в течение всей беременности пили обычную воду. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.
Эти выводы могут иметь важные последствия для людей, потому что большая часть обработанных пищевых продуктов и газированных напитков содержат сироп с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей на её основе. Проведённые ранее исследования уже указывали на связь между потреблением фруктозы и ростом сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
В ходе исследования учёные изучали, как высокий уровень потребления фруктозы во время беременности влияет на потомство в зрелом возрасте.
На протяжении всей беременности исследователи давали одной группе беременных мышей только обычную воду, а другой — напиток с 10 процентным содержанием фруктозы, как в большинстве безалкогольных напитков. Остальная диета была одинаковой для обеих групп подопытных животных. Детёнышам после отлучения от материнского молока давали обычную воду и нормальное питание, а затем оценили состояние их здоровья через год. Год считается средним возрастом для мышей, так как продолжительность их жизни составляет около двух лет.
Команда учёных во главе с Антонио Саадом измерила брюшные отложения жировой ткани и содержание жира в печени с помощью компьютерной томографии. Они взяли анализы крови для измерения концентрации глюкозы, инсулина, общего холестерина, триглицеридов и лептин-гормона, вырабатываемых жировыми клетками для регулирования энергетического баланса путём притупления чувства голода.
Они обнаружили, что как женские, так и мужские особи в потомстве из группы животных, которым давали фруктозу, имели более высокие пиковые уровни глюкозы и высокое кровяное давление. Кроме того, женские особи имели избыточный вес и более высокий процент абдоминальных отложений жировой ткани, жира в печени, а также повышенную резистентность к инсулину и пониженную концентрацию лептина по сравнению с подопытными животными из другой группы. У всех мышей не было выявлени каких-либо различий в уровне общего холестерина или триглицеридов, независимо от группы или пола.
«Мы обнаружили, что когда мать потребляет много фруктозы во время беременности, её потомство более подвержено риску развития ожирения во взрослом возрасте, а также высокому кровяному давлению и метаболическим нарушениям, а это факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Саад. — Этот эффект более выражен у женских особей. Ограничение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы во время беременности может иметь большое значение для здоровья потомства в будущем».