Новое исследование показывает, что основной ингредиент в искусственном подсластителе Спленда (Splenda), называемый сукралоза, связан с лейкемией.
Итальянские исследователи опубликовали свои выводы в январском издании Международного журнала гигиены труда и гигиены окружающей среды.
По результатам исследования обнаружилось, что «значительное увеличение дозы способствует увеличению заболеваемости злокачественными опухолями у мужчин», а также «значительное дозозависимое увеличение случаев гемопоэтических неоплазий у мужчин» после потребления большого количества сукралозы на протяжении их жизни.
Исследователи отмечают, что схожие исследования, проводившиеся от имени производителя Splenda не показали тех же канцерогенных эффектов.
Результаты исследования, по мнению исследователей, «не поддерживают предыдущие данные», о том, что сукралоза является безвредной.
«Необходимо больше исследований, которые показали бы безопасность сукралозы, включая новые и более адекватные канцерогенные биопробы на крысах. Учитывая, что миллионы людей потенциально находятся в зоне риска, такие исследования носят неотложный характер».
По данным Центра по вопросам науки в интересах общества (CSPI), сукралоза производится посредством химической реакции сахара (сахарозы) с хлором. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы и используется в более чем 4500 продуктах.