Углеводы, которые долгое время винили в развитии ожирения, теперь оказались связаны с раком лёгких.
Согласно результатам нового исследования, у людей, потребляющих пищу с высоким гликемическим индексом (ГИ), риск развития этого заболевания увеличивается на 49 процентов.
Индекс показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после еды. Продукты с высоким ГИ включают белый хлеб, бублики, кукурузные хлопья, воздушный рис и другие.
В то же время, этот риск снижается при включении в рацион большего количества фруктов и овощей.
Руководитель исследования доктор Стефани Мелконян из Онкологического центра Андерсона при Университете Техаса говорит: «Мы наблюдали увеличение риска развития рака лёгких на 49 процентов у пациентов с наибольшим ГИ ежедневно потребляемых продуктов по сравнению с теми, у кого был наименьший ежедневный ГИ».
«Пища с высоким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, которые способствуют отклонениям инсулиноподобных факторов роста (ИФР)».
«Предыдущие исследования показали, что повышенные уровни ИФР связаны с повышенным риском развития рака лёгких».
«Тем не менее, связь между гликемическим индексом и риском развития рака лёгких остается неясной».
Только в одних США рак лёгких является второй по распространённости формой рака у мужчин и женщин.
Учёные обследовали 1 тысячу 905 пациентов с недавно диагностированным раком лёгких и сравнили полученные данные с результатами обследования 2 тысяч 413 здоровых людей.
Один из исследователей доктор Ву говорит: «Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что, помимо поддержания здорового образа жизни, в том числе интенсивных физических нагрузок, отказа от курения и ограничения потребления алкоголя, сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким гликемическим индексом может служить средством для снижения риска развития рака лёгких».