Пища с высоким содержанием жиров повышает риск развития рака кишечника, поскольку это приводит к активным мутациям клеток кишечника, обнаружили учёные.
Проводившиеся последнее десятилетие исследования показали, что употребление высококалорийной пищи с большим содержанием жиров вызывает серьёзную опасность развития многих видов рака. И вот теперь новое исследование, проведённое учёными Массачусетского технологического института, обнаружило, что пища с высоким содержанием жиров способствует перерастанию клеток слизистой оболочки кишечника в злокачественные.
По мнению исследователей, такая диета создает группу других клеток, которые ведут себя как стволовые клетки, обладая способностью воспроизводить себя до бесконечности.
Рак кишечника является одним из наиболее распространенных типов рака – только в одной Великобритании каждый год диагностируется около 40 тысяч новых случаев заболевания.
Руководитель исследования Омер Йылмаз пояснил, что для изучения возможной связи между этими стволовыми клетками и связанным с ожирением раком, здоровых мышей кормили пищей, на 60 процентов состоящей из жиров, в течение периода времени от 9 до 12 месяцев.
Такая диета была намного жирней типичного рациона человека, который, как правило, содержит примерно от 20 до 40 процентов жира.
За это время у мышей, питавшихся жирной пищей, увеличение массы тела было на 30-50 процентов больше, чем у мышей, получавших нормальную диету, и у них чаще развивались опухоли кишечника.
Кроме того, у этих мышей исследователи обнаружили некоторые отличительные изменения в стволовых клетках кишечника.
Во-первых, у этих грызунов значительно увеличилось количество кишечных стволовых клеток — в отличие от мышей с нормальной диетой. Эти стволовые клетки были в состоянии функционировать без взаимодействия с соседними клетками.
Как правило, кишечные стволовые клетки окружены поддерживающими или опорными клетками, которые регулируют активность стволовых клеток и указывают им, когда производить новые стволовые или видоизменённые клетки.
Однако, стволовые клетки мышей, употреблявших жирную пищу, были способны функционировать самостоятельно.
«Мало того, что пища с высоким содержанием жиров изменяет биологию стволовых клеток, она также изменяет биологию популяций нестволовых клеток, что в совокупности приводит к увеличению случаев образования опухолей», — говорит Йылмаз.
Учёные считают, что исследование убедительно объясняет механизм, с помощью которого продукты с высоким содержанием жиров способствуют развитию раку.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.